げらげらげら~😅
おっとを送り出してから
流しの後片づけをしていたら
急にのり弁が食べたくなって
拵えたはイイけれど・・・
残ってたオカズを全部つめ込んだら
こ~なった、ずっしりぎゅうぎゅう
色気もなにもあったもんじゃねえ
寝る前に、明日の青菜を茹でたら
きんぴらも拵えたくなって
がんばって千切りして炒めた
太白ごま油で牛蒡を炒め
油がまわって少ししんなりしたら
人参を加えてサッと炒める
お酒をどぼどぼ~っと注いだら
(出汁がわりなくらい多め)
きび砂糖を加えて軽く炒める
お醤油を加えて、が~っと・・・
煮汁を味見して、お塩ちょっと
梅サワーちょっとで味を整え
汁気が少し残ってるくらいで
火を止め、香り付けのごま油と
善光寺の七味唐辛子を和える
火加減はずっと強火・・・
火を止めたら、ときどき混ぜながら
粗熱がとれるまでフライパンの中
味のなじみが速い、気がする~
・・・
おっとに食べさせたい、と思うから
寝る前に青菜を茹でたり、牛蒡を
刻んだりって出来るけど、ひとり
だったらぜったいしないな
高山さんが神戸へいってから
おりにふれ、1人用の工夫を紹介
しているし、ご主人を見送られた
栗原さんも、1人食の開発に熱中して
いるようだし、料理家たちも年を重ね
食事の有りようが変化してきたみたい
拵える気力がなくても、そのうち
味覚と身体のほうが悲鳴をあげて
台所に立つ、ってことになりそう
そもそも、ひとりになる確立は
低そうなんだけどさ、あたしの場合
ま~ジャンケンで勝ったっていうか
負けたっていうか? へっへっへっ
おっとを送り出してから
流しの後片づけをしていたら
急にのり弁が食べたくなって
拵えたはイイけれど・・・
残ってたオカズを全部つめ込んだら
こ~なった、ずっしりぎゅうぎゅう
色気もなにもあったもんじゃねえ
寝る前に、明日の青菜を茹でたら
きんぴらも拵えたくなって
がんばって千切りして炒めた
太白ごま油で牛蒡を炒め
油がまわって少ししんなりしたら
人参を加えてサッと炒める
お酒をどぼどぼ~っと注いだら
(出汁がわりなくらい多め)
きび砂糖を加えて軽く炒める
お醤油を加えて、が~っと・・・
煮汁を味見して、お塩ちょっと
梅サワーちょっとで味を整え
汁気が少し残ってるくらいで
火を止め、香り付けのごま油と
善光寺の七味唐辛子を和える
火加減はずっと強火・・・
火を止めたら、ときどき混ぜながら
粗熱がとれるまでフライパンの中
味のなじみが速い、気がする~
・・・
おっとに食べさせたい、と思うから
寝る前に青菜を茹でたり、牛蒡を
刻んだりって出来るけど、ひとり
だったらぜったいしないな
高山さんが神戸へいってから
おりにふれ、1人用の工夫を紹介
しているし、ご主人を見送られた
栗原さんも、1人食の開発に熱中して
いるようだし、料理家たちも年を重ね
食事の有りようが変化してきたみたい
拵える気力がなくても、そのうち
味覚と身体のほうが悲鳴をあげて
台所に立つ、ってことになりそう
そもそも、ひとりになる確立は
低そうなんだけどさ、あたしの場合
ま~ジャンケンで勝ったっていうか
負けたっていうか? へっへっへっ