今日はスムーズにお昼寝ができたので
すこし身体がラクになった・・・
トップ画像は、タイのお鍋
昨年末に買ってもらった
今夜のスープを煮てるとこ
ベーコンは、わざと塊まんまで
あとはキャベツをざくざく・・・
ベイリーフ、ガーリックP、塩、胡椒
チキンコンソメいっこ、酒と水
それと「野菜だし」を加えて・・・
ことこと30分くらい煮たかな
仕上げにベーコンを1口大に刻んで
お塩と黒胡椒で味を整えて完成~♪
すごく美味しかった
「野菜だし」は、干しては貯めてた
野菜くずと、ドンコの戻したのと
戻し汁を加えて、大鍋で煮たもの
コンソメ色の出汁がひけた・・・
スッキリした甘さがあって美味しい
このお鍋、買ってから気づいたけど
つれづれハナコさんが紹介してた
ものかな?もっと大きかったような
気がするけど、表紙になってた本を
だいぶ前に読んで、いいな~って
思ってたんだけど、忘れてたわ
18cmだけど、深さがあるから容量が
あって、お節のうま煮を煮てみたら
たっぷりできた、うまくいった
けっきょく、おせちを拵えるのに
いちばん活躍したのは、この2つ
手前がホンコン製のお鍋で
何年か前、豊平神社の骨董市で
シンガポールだったかマレーシア
だったか?の、屋台で使ってた
らしいボコボコのを安く買って
自分でトンカチで叩いて整えたやつ
たっぷりの青菜を茹でたり、麺類を
茹でたりするのに活躍している
大きいけどアルミで軽いから
気負いなく使える
和食は、サッと加熱したいものが
多いし、火を止めたあとは速やかに
冷めてほしいものも多いから、鋳物の
ホーローなんかは、あんまり出番なく
大晦日はアルミ鍋が大忙しだった
すこし身体がラクになった・・・
トップ画像は、タイのお鍋
昨年末に買ってもらった
今夜のスープを煮てるとこ
ベーコンは、わざと塊まんまで
あとはキャベツをざくざく・・・
ベイリーフ、ガーリックP、塩、胡椒
チキンコンソメいっこ、酒と水
それと「野菜だし」を加えて・・・
ことこと30分くらい煮たかな
仕上げにベーコンを1口大に刻んで
お塩と黒胡椒で味を整えて完成~♪
すごく美味しかった
「野菜だし」は、干しては貯めてた
野菜くずと、ドンコの戻したのと
戻し汁を加えて、大鍋で煮たもの
コンソメ色の出汁がひけた・・・
スッキリした甘さがあって美味しい
このお鍋、買ってから気づいたけど
つれづれハナコさんが紹介してた
ものかな?もっと大きかったような
気がするけど、表紙になってた本を
だいぶ前に読んで、いいな~って
思ってたんだけど、忘れてたわ
18cmだけど、深さがあるから容量が
あって、お節のうま煮を煮てみたら
たっぷりできた、うまくいった
けっきょく、おせちを拵えるのに
いちばん活躍したのは、この2つ
手前がホンコン製のお鍋で
何年か前、豊平神社の骨董市で
シンガポールだったかマレーシア
だったか?の、屋台で使ってた
らしいボコボコのを安く買って
自分でトンカチで叩いて整えたやつ
たっぷりの青菜を茹でたり、麺類を
茹でたりするのに活躍している
大きいけどアルミで軽いから
気負いなく使える
和食は、サッと加熱したいものが
多いし、火を止めたあとは速やかに
冷めてほしいものも多いから、鋳物の
ホーローなんかは、あんまり出番なく
大晦日はアルミ鍋が大忙しだった