きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

タイの鍋*ホンコンの鍋

2024-01-10 | 好きなこと
今日はスムーズにお昼寝ができたので
すこし身体がラクになった・・・


トップ画像は、タイのお鍋
昨年末に買ってもらった

今夜のスープを煮てるとこ

ベーコンは、わざと塊まんまで
あとはキャベツをざくざく・・・
ベイリーフ、ガーリックP、塩、胡椒
チキンコンソメいっこ、酒と水
それと「野菜だし」を加えて・・・
ことこと30分くらい煮たかな
仕上げにベーコンを1口大に刻んで
お塩と黒胡椒で味を整えて完成~♪
すごく美味しかった

「野菜だし」は、干しては貯めてた
野菜くずと、ドンコの戻したのと
戻し汁を加えて、大鍋で煮たもの
コンソメ色の出汁がひけた・・・
スッキリした甘さがあって美味しい



このお鍋、買ってから気づいたけど
つれづれハナコさんが紹介してた
ものかな?もっと大きかったような
気がするけど、表紙になってた本を
だいぶ前に読んで、いいな~って
思ってたんだけど、忘れてたわ

18cmだけど、深さがあるから容量が
あって、お節のうま煮を煮てみたら
たっぷりできた、うまくいった



けっきょく、おせちを拵えるのに
いちばん活躍したのは、この2つ



手前がホンコン製のお鍋で
何年か前、豊平神社の骨董市で
シンガポールだったかマレーシア
だったか?の、屋台で使ってた
らしいボコボコのを安く買って
自分でトンカチで叩いて整えたやつ

たっぷりの青菜を茹でたり、麺類を
茹でたりするのに活躍している
大きいけどアルミで軽いから
気負いなく使える


和食は、サッと加熱したいものが
多いし、火を止めたあとは速やかに
冷めてほしいものも多いから、鋳物の
ホーローなんかは、あんまり出番なく
大晦日はアルミ鍋が大忙しだった

コメント
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