きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

2023*梅シロップ・梅サワー

2023-06-21 | 梅手帖
漬けはじめは、下記事に載ってます

シロップ・・・
これはどれくらい経った頃だろうか
たしかこの夜から数日後に、瓶詰して
冷蔵した、今年のは発酵させずに
フレッシュで透明なのが欲しかったし
家を空けるので終いにした・・・・

サワーは、お酢に漬けてるものだから
なんの心配もいらない、このまま
冷暗所に一年ほど寝かせる予定・・・



ついでに、昨年仕込んだ
韓国式の梅シロップ、リーさんのやつ
詳しくは下記事にあるはずだけど
ようするに発酵させきっちゃう
そんで寝かせる、これは一年ほど
経ってるけど、途中キムチとかに
使った・・・・



飲んでみたら、甘さはグッと抑えられ
アルコール分のない梅酒のような風味

なるほどなぁ、発酵の国だな


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2023*梅仕事1

2023-06-21 | 梅手帖
午前中に届いた
お疲れおつかれ、よく来たねっ

台風の風にもがんばった
心配してたよ~

毎年予約して届けてもらってる南高梅
みなべの山の風、木熟自然落下の完熟梅
ものすごくいい香りなんだけど、おっとに
かがせてあげたいんだけど、急がないと




完熟だから灰汁抜きは不要
さっと優しく洗って、水切りする

自然落下だから、ナリクチもついてない
焼酎をたっぷり潜らせて、塩漬けにする



いつもは15~20%くらいで漬ける
だけど、今回は氷砂糖と一緒で・・・

本当は、お塩10%くらいまで下げて
みたかったけど、途中1週間ほど家を
空けるので断念、13%にした
氷砂糖は10%くらいを、数回に分けて
加えることにする・・・




お日様をたっぷり浴びた、赤みを
帯びた梅なので、梅酢がロゼ色

うつくしい

氷砂糖も、本当はもっとゆっくり
日数をあけて加えたかったけれど
今回は時間がないので、1日おきに
3回にわけて投入してみた

お砂糖は梅の皮を硬く締まらせるので
出来る限り少量づつ焦らず加えるのが
鉄則、それから一番だいじなのは
氷砂糖を梅に接触させないこと
触れた場所が硬くなる

なので、まず塩漬けにして梅酢を
上がらせ、中蓋の上から少しづつ
梅酢に溶かすように加えていくこと

それでも、お砂糖を使うと皮が硬く
仕上がるけど、ま~それは仕方がない



梅酢があがり安定するまで・・・
目が届く場所に置く、これも意外と重要

漬け物はお世話が必要なのだ

チェックするときは、ホワイトリカーで
手を消毒してから行う、樽の中の側面も
ペーパーに染ませた焼酎で拭きあげる

今回はお塩の濃度が低いので、けっこう
焼酎を加えてしまってる、じゃぶじゃぶ
触るたび、中蓋も重石もじゃぶじゃぶ



おとなしく、お留守番してておくれ
さぁ~土用干しまで漕ぎつけるかな

今年はさすがに梅仕事どころじゃないや
って6月7月だから、梅干しは諦めようかと
思ったけど、こんなときこそ漬けないとな
いつも通り同じことを平常心で行う
迷信を信じてるわけじゃないけど
失敗したらへこむから・・・
これ以上へこんだら、穴掘ってブラジルだ

ま~たいした量じゃないし、完熟は作業も
ラクチンだから、と思って注文した

だけど、届くのが入院する頃だと気づき
慌てて日にちを調整してもらった
ここ数年、働き手が少ないようで大変そう
だから申し訳なかったけれど、いつもより
小ぶりの可愛らしい梅を届けてくれた
激務のなか、お見舞いの言葉も頂戴した

お礼をこめて、塩漬けした姿を送った
お塩まみれの、かわいらしい山の風

お弁当にちょうどいいなきっと

美味しく出来ますように(祈)


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先週の朝めし

2023-06-13 | 朝ごはん・昼ごはん
トップ画像は、たぶん前々回の休日の朝
やっと副作用も落ちついた頃 だったか

おっとが炊いてくれたご飯に、おっとが
買ってきためざし(ななつぼし)
焼きたてで美味しかったな・・・

ほかは、豚レバーと鶏レバーの煮たの
ケンタッキーの残ったの?
ジンギスカンの残ったの?
茶色ばっかだ・・・

先週から、あさげとお弁当を再開したので
おっとあさげを・・・、火曜日は病院の日
おっとが付き添ってくれるので寝坊した
起きたら自分で食べたあとだった・・・
ほかの日は何とか支度できました









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八朔チーズ

2023-06-13 | 買ってきたもの
珍しく、おっとがネット注文したもので
マーマレードとクリームチーズを
オリーブ油の中に閉じ込めたかんじー
すごく美味しい、考えたことなかったな

コンフィ、甘いほうも、オイル煮も
何度も拵えていたけれど、ドッキング
させようなんて、思いもしなかった



おつまみには最高



トーストにのせて食事にも





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アスパラガスのおひたし

2023-06-13 | 浸しもの
アスパラガスが始まると、まず茹でて
次にバター炒め、その次がコレかな?

冷たい浸し地を用意しておいて
アスパラガスを固めに茹でる
笊にあげて軽く熱気を払ったら
冷たい浸し地に浸ける・・・

容器の下に保冷剤を敷き、冷す
冷たくなったら冷蔵庫へ移動し浸ける

冷たくなった段階で味は入ってる
数日もつけどグリーンは褪せます

うちの浸し地は簡単で
濃いめの出汁、うすくち醤油、だけ



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入院グッズ

2023-06-13 | とうびょう日記
おもに、洗顔、シャワー、基礎化粧品の
類いで、ちっちゃく、がテーマです







ピンクのは、今のトラベル用だけど
鼈甲ふうのケースのは、かなり前の
ものじゃないかな、メルカリで偶然
見つけた、ちっちゃくて可愛い



筆記具もコンパクトにまとめて
楽しいシールも忍ばせておく



家でも毎日つかっている自分用の水筒は

(※毎朝おっとが珈琲をつめてくれたり
自分ではちみつ紅茶を淹れたり、お白湯
だけ注いどいたりと、なにかと活躍して
くれる、ちなみにこの他に1リットル
くらいのポットにルイボスをつめてあり
2人で飲むので2回転はしてる・・・※)

入院中のだいじなお供でもあり、早朝、
給湯器の熱湯でインスタントコーヒーを
作ったり、コンビニでコーヒーを買って
つめたり・・・忘れずに持参している
細長いクリアバッグは新しく仲間入り
したもので、水筒が倒れずに収まって
くれるから持ち運びにいい、透明だから
可愛い小バッグや小銭入れが見えて
楽しいし・・・これはワイン用のもので
氷ごと詰められるから、まんがいち漏れ
ても安心、象印だから心配ないけど



この他、バスタオル1枚(枕を包む)
フェイスタオル2枚(シャワー用)
ハンドタオル2枚、小さなタオル地の
ハンカチが2枚(1枚はバッグの中)
薄手のTシャツが2枚、靴下2~3足
下着、ボレロ型の薄手のカーディガン
ケア帽子3枚、ポケットティッシュ
ウエットティッシュ、マスク数枚
カトラリー(木のお箸、スプーン)
めがね、ファイル用クリアケース
小バッグ、充電器、ジップロック
室内用の靴、トートバッグ(大小を
1枚づつ)、洗剤(小分けパック)
お薬バッグ(処方されたものは
目薬湿布の類いまで、毎回すべて
薬局でチェックされるので、赤い
専用バッグに詰め、持参している)

これくらいかな?書くとすごい量
だけど、上の洗面道具も含めて
ボストンバッグ1つに収まります
あとはハンドバッグ・・・

2~3泊でも1ヶ月でも同じ、要は
洗濯するかしないかで・・・

次回は小さなコロコロが増えるかな
先週から2回目の脱毛が始まっている
今回は短いから非常に厄介で面倒だ

スイカのプールバッグは、可愛かったけど
病院のシャワー用には大きかったので
今は麻の小さいトートに変更している

こんなふうに、状況によって多少は変化
するし、段々とコンパクトにはなって
いるが、最初とそんなには変わってない

昨年の9月の末に緊急入院したときは
座り続けることも出来ないほど、衰弱
していたけれど、家で寝ながら考えて
準備したものは、概ね間違ってなかった

それでも最初は味気ないグッズだった
実用一点張りみたいな、当たり前だが
楽しもうなんて余裕はなかった・・・

とりあえず?入院はあと2回の予定
果たしてそうなるかな、違うなきっと

抗がん剤もすでに7回打っているし
合間に大きな手術もあったから、かなり
身体も辛く、副作用の痛みにも耐えられ
なくなってきた、先生には言わなかった
けれど、鬱状態になる日も多く、苦痛が
あるとますます酷くなり、気づくと
死ぬことばかり考えている、だってどう
逆立ちしたって、あたしには絶望しか
残ってないもの、しかも残された時間は
けして長くない、大金つかって苦痛に
耐える意味が見いだせない、かれこれ
苦痛の中に沈んでどれくらいになる?
体調不良を感じ初めてから2年くらい?
さすがに疲れたよ・・・

一生懸命、音楽聴いて沈まぬように
したり(今もピアノを聴きながら)
好きなものを買ったり、甘いものを
食べたりして気分を上げてきたけれど
もう限界かな、って危機感を感じている

以前のように、季節の野菜を触ったり
お料理したり、料理本を読んだり
小説や映画を楽しんだり、手芸ごとや
マニアックドライブやミュージカルや
食器や骨董市やアンティーク・・・

ほんとささやかな事ばっかだけど
そういう心の栄養だったものが
ほとんど出来ない、興味も薄く
心が死んでいっている

病気って、苦痛って、ほんとに
怖いね、人格が壊れそうで怖い

なんか暗いこと書いちゃったけど
要するに疲れたので、次回の入院は
すこし日数をのばして、点滴とか
モルヒネ入りの薬とか使うつもり

薬剤師さんは薦めてくれたけど
先生はあんまりイイ顔しない
先々考えて何か思う所があるのかも
しれないが、どうせ先生はあたしの
苦痛なんか解りっこないんだ
そんな人の意見ばっか聞いてたって
しょうがない、先なんかどうでもいい
しょせん助からない、だったら今の
苦痛をとって欲しい、平穏が欲しい

考えたら、モルヒネ入りは手術のとき
さんざんぱら使ったじゃないか
そこまで痛くないと思われてるのかな
すでに大量の薬を飲んでるからとか

とりあえず抗がん剤は減量するらしい
でも新しい薬が追加される、副作用も
増える、皮膚や血圧や内臓に支障が
でるらしい、もうどうでもいいや
今は腫瘍マーカーも7なんて数値で
ビックリするけど、どうせ再発する
だったら苦痛、苦痛をとって欲しい

そんな現状と正直な気持ち、でした


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受け付けません、お控えください



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きょねんの梅サワー

2023-06-12 | 梅手帖
お砂糖ひかえめで漬けた梅サワー
美味しく出来ていたので
梅の実と別々にする・・・

薄味のピクルスやドレッシングで
すぐに大活躍、だいじに使わないと
たちまち無くなっちゃいそうだけど
こ~ゆうのは、足りないな?くらいが
いちばん美味しく気持ちよく、使える
って経験上わかっている・・・

うちは料理用だから、お砂糖が少ないけど
8割から同量で漬けると、アルコール分の
ない梅酒みたいな味になって美味しい
梅の実もそのまま漬けとくと、トロッと
柔らかくなって、これまた美味しい

ちょうど1年目の梅の実は、すでに柔らか
いけれど、まだトロッとはしてないし
甘味がないから美味しくないってことで
お砂糖を足して、まだお休みいただく



今年の・・・

すでに1週間以上たったので、もう透明な
シロップはたっぷりあがり、氷砂糖も
ほぼ溶けてしまった、発酵を待たず
瓶詰めして冷蔵庫にしまっちゃおうかな

梅サワーは、お酢に漬けているから
梅酒と並んで失敗しようがない

韓国式の、発酵させてから寝かせるって
梅シロップ、昨年のは静かに休んでいる
キムチに何度か使ったあと、病気が発覚し
料理どころではなくなり、年末まで様子も
みなかったけど、なんの問題もなく漬かり
たしか年末にキムチを仕込んだから、その
時に使ったっきり、またほっといたけど
ぜんぜん大丈夫、微かに発酵臭がある
またあとで記録しとこ・・・


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今週のおっと弁

2023-06-10 | お弁当箱
・金曜日・


うすいカツ、魚肉ソーセージのカレー唐揚
だし巻き卵、スパゲッティミートソース
小松菜のおひたし、ブロッコリー、レモン

・前夜の楽屋裏・




・木曜日・


シャケ、卵焼き、ピーマンのベーコ巻
お急ぎピクルス、インゲンと青菜の油炒め


・水曜日・



ドライカレー、ごはん、お急ぎピクルス


・火曜日・

画像なし

小さめのおにぎり(シャケ・梅)
だし巻き卵、アスパラガスのおひたし
柴漬け(市販品)

この日は朝一番で病院、帰宅したら家で
昼食をとって午後から出社、って予定
だったから、おにぎりやおつゆを拵えて
出かけたが、思ってたより早く帰ってきた
ので、急遽おべんとうを持って出社する
ことになって、大慌てで詰めたので
画像はなし、デスクでパッと食べるから
すこしでいいって、だから久しぶりに
細長い竹かご弁当箱、ハンカチで包む前に
おっとが見せろって、チェックが入る
お見せしたら(笑)、合格したらしく
喜んで持って行った、何を確かめたのか?

・病院の帰りに買ってきた甘いもん・



・月曜日・


とうきびご飯、柴漬け
だし巻き卵、ポテトサラダ
アスパラガスのおひたし
人参のナムル(塩、生姜、ゴマ油)



ぜんぜん体調は戻んないけど、ここまで
来たら、完全に戻ることもないだろう
だったら、何時までも寝てたってラチが
あかんと4時半起きを再開、あさげと
お弁当を拵えだす・・・

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お急ぎピクルス

2023-06-10 | オカズ・野菜
下記事のドライカレーのおともに
急いでこしらえた・・・

何年か前に、40~50分で漬ける
キュウリの薄味ピクルスのレシピを
試したことがあって、それを思いだし
今度は自己流で漬けてみたら大成功!

薄味だけど味が染みていて、歯ごたえも
良く、おっとがいっぱい食べてくれた

残りは、つけ汁ごと冷蔵保存
3日ほどで食べきった、生水を使うレシピ
だし、北海道とはいえ薄味なので・・・


残り野菜をかき集めて・・・

今回は、キュウリ、パプリカ(赤・黄)と
カリフラワー、人参だった・・・

◆キュウリ・パプリカには
塩を強めにまぶしておく

◆カリフラワー・人参を耐熱ボウルに
いれてラップし、レンチンする
(熱々だけど、固さが残ってるかんじ)

すぐに塩をきつめにまぶし(熱いので
ボウルをあおって馴染ませる)

◆氷・冷水

氷(多め)と水をすこし加えて混ぜ
冷たくなったら、キュウリとパプリカを
加えて混ぜる・・・

◆白バルサミコ酢
◆梅シロップ
◆グラニュー糖

味は飲める程度、このへんはお好み
うちは出来上がりを薄味にしたいので
それを想像して味見した、氷が溶けて
味が薄まるのも計算して・・・
意外と味は入ります・・・

冷蔵庫に入れて、1~2時間くらい


カリカリパリパリ
冷たくて美味しかった

うちはこのまま楽しんだけど
オリーブ油をまぶしたり、ちぎった
鷹の爪を加えて、辛く漬けもいい




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ドライカレー※お昭和ふう

2023-06-10 | オカズ・肉・魚

何時もだったら、生トマトやトマト缶や
ピューレやペーストを使うとこだけど
なかったから、ケチャップ、お醤油
ウスターソース、カレー粉、なんかで
味付けしたからか、お昭和な懐かしい
味になり、おっとがとっても喜んだ

いつまでも食えるっ、おいおい







はじめの野菜(玉ねぎ・人参・セロリ
ニンニク)は、米油とお塩ちょっとで
蒸らし炒めをじっくり(蓋の水滴は
鍋の中に落とす)、甘味がでたら
別に炒めた挽き肉を合わせる・・・

お酒をたっぷり加え、鳥コンソメを
ひとつ、ベイリーフ、調味料を加え
蓋をして弱火、時々かき混ぜつつ
味見をして整え、美味しくなったら
火を止める・・・

できれば、早めに煮といて
休ませたほうが美味しいと思う・・・
温めなおすときに、カレー粉かクミン
を足して香りづけ・・・

付け合わせは、お急ぎピクルス





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副作用中のストック夕餉*とか

2023-06-10 | 晩ごはん
トップ画像は、入院前の冷凍ストックで
こしらえた親子丼、トロッとできた



玉ねぎと椎茸を、出汁たっぷりで甘辛く
煮て、最後に鶏ももを加えてサッと煮る
それを煮汁ごと冷凍しといたもの

解凍して根深ねぎを足し、卵でとじた
あとは白菜のおつゆ、これも冷凍しと
いた、ほうれん草と小松菜を解凍して
おひたしにした・・・・・

ん~青菜はいまいちだった
冷凍は、炒めるか汁ものが美味しいな





カレーの日、これも冷凍シチューの素で
こしらえた、野菜と豚肉をコトコト煮て
冷凍しといたのを使ったから、簡単だった
ルウを溶かし30分くらい煮て出来上がり♪

ちょっとだけ調味料で味を整え、火を止め
たら無塩バターを加える・・・・・

軽く煮るだけで充分美味しいのに
おっとは、味が浅く何時もとちょっと違う
とのたまう、気働きゼロの彼らしい発言

翌日も食べて、ちょっとだけ残ったのも
あたしが少しづつ数日かけて食べた




退院した日のゆうげ、湯豆腐・・・
副作用が強くなりはじめたから、かなり
辛かったけど、あったかくて美味しかった


・・・冷凍煮豚・・・

・しょうゆ味・


すごく美味しく出来ていた
豚肉はしっとり柔らかく、おもいのほか
味がしっかりと染みていて美味しかった

これの2週間後に・・・

・ヤンニョム味・


こっちも凄く美味しかった

どっちも味付けを忘れたけど(笑)
豚肉の茹でぐあいも味も上手くいった
あとで下記事を読みかえし、また
冷凍ストックしておこう


・にゅうめん・


出汁もたっぷり冷凍してあったので
こんなものも美味しく簡単に・・・

・おっと焼きそば・


すごく美味しかった~


・中華丼・



うずらの卵だけ抜いて、あんかけの状態で
冷凍し、解凍してうずらを足し・・・
すこしあんが緩んでたから、水溶き片栗粉
それとお醤油をちょっと、火を止めてから
ごま油とテーブルコショウ・・・

あんかけを冷凍するのは初めてだったけど
なかなか美味しくて便利だった、面白い


・梅そうめん(きばなの昼餉)・


・深大寺そば・



・おっとラーメン(荻窪)・


・新玉かしわうどん・


これは半玉の冷凍うどんを使って
鶏もも肉と冷凍出汁・めんつゆを
入れて静かに煮て(鶏肉が硬くなるし
うどんも少し煮たかったから)、
最後に新玉の薄切りを加えて
火を強め、縁がふつふつしてきたら
火を止める、新玉をシャキシャキに
したかったので・・・


・からあげ・



下味をつけて冷凍しといた
解凍して、お醤油などを足して揉む
片栗粉をたっぷりめに塗して揚げる


・ミートソース・


冷凍保存しといたミートソースを使い
パスタのゆで汁、ケチャップを足し
軽く煮たものを、茹でたてのパスタに
和えて、粉チーズとタバスコ・・・


・さつま揚げの煮物・


冷凍庫に残ってたさつま揚げ(2種)と
出汁を使って、アラジンで煮た気がする

・チキンサラダ・



買ってきてもらった鶏もも・鶏むねを
いつものように茹でようと思ったけど
肌寒い日でアラジンを点けていたから
そっちを利用した、が、まだ朦朧と
していたせいか手順を大幅に間違って
しまい失敗気味、がっかりサラダ・・・
ドレッシングは、たしか梅サワーと
うすくち醤油・米油なんかだった?

・冷蔵庫を漁った夕餉・



冷蔵庫が空っぽだ~と漁ったら、冷凍の
ゆで豚とブロッコリーを発見、作り置きの
きのこのナムルも、食べかけの乾麺も
あったから茹でて、ストレートのそばつゆ
をそうめん用に出汁で割った・・・
ブロッコリーのドレッシングは、市販の
コールスロー用にマヨネーズと梅サワー
美味しいのが出来て喜んでいた



あとはケンタッキーの日もあったし
冷たいおそうめんの晩もあったかな?
回復してきたので、ドライカレーを
拵えた日もあった・・・

今夜は、チルドピザの予定


◆追記◆

おっとはサッカー観戦(PC)しながら
晩酌だからと、あたしはお風呂に入らせて
もらうことにした・・・
おつまみはセルフサービスってことで
とはいっても、あとは焼くだけって
とこまで支度してだけどね
食器も全部セッティングしてね

・焼き鳥(5種類)
・紅白なます(作り置き)
・高野豆腐と人参の煮物(作り置き)
・チルドピザ

それでもずいぶん、気が楽になった
自分でやってくれるし、後片付けもサッと
当たり前にしてくれるし、成長した(笑)
だけど、それだけ迷惑かけたんだよな~

お風呂からでて、まだ観戦中のおっとには
メイトーのなめらかプリン、あたしは
オイコス(晩ごはん)を美味しく頂く

コンサは引き分けたようだ(アウェイの鳥栖)
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昨年の関東干し

2023-06-08 | 梅手帖
きょねんは全部、白梅干しにした
おいしくおいしく、味が深まっていた

・土用干しおわり(2022)・


こうやって見比べてみると
ずいぶんと嵩が減っている


今年はどうしようかなぁ
3キロの梅干しでも余すようになって

減塩してみるかなぁ
ほんのり甘いのも、いいかもしれない
梅が届く前に、ちゃんと予習をしとこ
高級梅だから、失敗は許されない(笑)


今年は、手前味噌もほんのすこし
小さなホーロー樽にひとつだけ

梅干しも、この山吹色の甕にひとつぶん

ひと昔前の量に比べたら
どっちもおままごとみたい
でも、今の2人にはちょうどいい


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どうにかなるさ

2023-06-08 | とうびょう日記
・スマホ画像より・

◆とうきびご飯・だし巻き卵・人参ナムル
ポテトサラダ・アスパラガスのおひたし

月曜のおべんとう、だったかな

火曜は病院、検査して診察うけて
つぎの入院の手続き、薬局へいって
大量のお薬をうけとり、院内のパン屋で
あまいパンを買って、コンビニでプリンと
カップチーズケーキを買う、あまいもん
いっぱいでご機嫌、近所のコンビニにも
よってもらって(探し物はなし)、また
お菓子とアメリカンドックを買ってもらう

なにしに病院へ行ってるんだ?ってかんじ

今はセブンのしっとりチーズケーキと
メイトーのなめらかプリンがマイブームで
どんな時でも食べられるから、入院のとき
とりあえず買って冷蔵庫に入れておく

あと、3個パックの安いプリンとコーヒー
ゼリーも買ってきてもらって、常備して
いる、これも不思議と食べ飽きない

でも、そろそろ自分で拵えなきゃと
ゼリーの本を2冊ほど買った(古本)
とりあえずの目標は、なめらかプリンだ




・お急ぎピクルス・


昨夜は、リクエストでドライカレー
トマトは使わず、ケチャップやお醤油や
ウスターソースを使ったからか、昭和な味
すごく喜んで、お弁当でも持っていった

あたし的には、お急ぎピクルスのほうが
うまくいって嬉しい、2時間も漬けてなく
たぶん1時間でも美味しかったと思う
こちらも美味しがって、薄味だからか
たくさん食べてくれ、翌日のお弁当にも

画像は残ったもの、漬けたてのほうが
美味しかったくらいだから、面白いな

レシピはあとで載せます(たぶん)
なかなか、ちゃんとブログを始められず
どんどん画像がたまってゆく、料理だけ
じゃなく、日常の些細なことも記録したい
のにパソコンを開けられない、こまった

そうこうしてるうちに、次回の入院は
2週間後だ、大切な自由時間は2週間
来年はどうなってるか分かんないんだから
今をちゃんと楽しまなきゃ、って焦るけど
現実は殆んど諦めなきゃならず、外へ出る
体力もないから、部屋から流れゆく雲を
ながめつつ、コーヒーを飲んでいる

それでも梅仕事はやる、どうせ少ない量
だし完熟梅だから作業も簡単・・・
入院にかぶらないよう、配達日の調節を
お願いしたし、あとは待つばかり

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なんとかぼちぼち

2023-06-05 | とうびょう日記
・スマホ画像より・


水曜日あたりから、少しづつ少しづつ
ゆっくり立ち上がるように家事をはじめ
昨日はやっと、連続して数時間ほど台所に
立てたので、あれこれと仕込んでみた

予想どおりヘタったので

その夜は、おっとに手伝ってもらいながら
簡単に、好物の味付けジンギスカンにする
残念ながら消化に悪いので、あんまり
食べられないんだけど、美味しかったな

残りは翌朝のご飯に、これまた美味しい
食事は1度に少量だけ、よく噛んで味わう

味覚が戻ると、味わえる幸せに感謝する
胃袋が、というより心が喜んでいる



本調子じゃないし免疫も落ちてる頃なので
今週もおっとに買い物をしてもらったが
小林農園で、お初のとうきびを買ってきた
北海道はまだまだ先なので、茨城産・・・
箱を開封したばかりの1本目、今年最初の
売り出し1本目、だったらしい(笑)

皮を適度に残して、あたしはわりと長く
茹でる、甘くて瑞々しくちょっぴり若い味
これも1口しか食べられなかったけど

本州から夏を運んでくれたよう、こちらも
初夏だが、昨日今日と冷たい雨だったから

だもんでアラジンを点火して、湯を沸かす

そのうち暑くなって消しちゃうけど、早朝
とか夕方とか天候が悪いと寒いのだ・・・
病気のせいもあるのかな、やんなっちゃう



青梅が出回ったので・・・
梅サワーと梅シロップを仕込んだ
ゆうげの後片づけのあとぱぱっと

綺麗・・・

昨年の梅サワーは、美味しく出来ていた
今夜のチキンサラダに使ってみたら
まろやかで美味しく、お酢のツンツンさが
なく、甘味控えめで仕込んであったのも
良かった、消化の助けにもなってくれるな

仕込んだ時は、まさかこんなことになって
るとは、夢にもほんとに夢にも思ってなか
ったけれど、ちゃんと役には立っている

保存食って、今のための料理ではなく
先のため、未来用に拵えてるもんだから
食べるとき、どうなってるんだかね

転勤族で、来年どこに住んでるかも
わからない、ってよく書いていたけど
今じゃ、生きてるかどうかもわからない
(ここ笑うとこ~)

月曜の朝から営業再開、と思って
いや日曜の夕げから、今まで通りのことを
してしまい草臥れた、失敗もしちゃったし

風邪気味のおっとが早々と休んだので
静かな音楽を聴きながら、夜の台所仕事
クールダウン、片付けながらの反省会
頭の中で、明日の献立を立てる


今は布団の中でこれを書いている
あ、真夜中をまわってしまった
4時半起きなのに・・・

今回の副作用はかなりキツかった
限界を感じた、肉体的にも精神的にも

いろいろとショックなこともあり
心が折れかけ、それが尚更つらかった
次回の入院から、日数を伸ばそうと思う
もう、自力で痛みに耐えるのは無理だ
病院でなら、なにか点滴で対処してくれる
だろうし、前回、薬剤師さんに薦められた
強い薬も、看護師の目があれば不安なく
使えると思うし(怖くて断ったから)

医師達は、明晰な頭脳とそれゆえの速さで
なんの迷いもなく複数の事柄を、あたしに
求めてくるけれど、患者は凡人でしかも
抗がん剤(毒)を打ってる最中、さらには
人生の崖っぷち、ボロボロなんすよ
とてもとてもついてゆけません、と嘆くも
朝も晩もなく、凡人には想像もつかない
超多忙な激務のなか、1日に2回もはぁはぁ
言いながら様子を見にきてくださる
時には手術室帰り?(笑)って格好で・・・

ありがたい

がんばらねばなるまい

わ、あと3時間しか寝られないや
このまま起きてるかな・・・

コメント (6)
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