2月26日~27日、伊豆に行ってきました。暖かい日が多くて河津桜もそろそろ終わり、というニュースが流れていたので、完全に散ってしまう前に一応?念のため?見ておこうというのが主な目的です。
久し振りの海。やっぱり良いな~。
26日。お昼は「そば処・多賀」でランチ。私は桜海老掻き揚げ天せいろ、夫は鴨南蕎麦。やはりここのお蕎麦は秀逸です。
カインズホームで水やビールや洗剤などを買った後、我が家へ。桜はまだ蕾も硬いですが、水仙や白梅が早春の訪れを告げていました。
小休止後「かんぽの宿」へ。ロビーには大きな雛壇が飾ってあって、華やかな雰囲気です。温泉も、日曜日だというのに、若い人たちで結構賑わっていました。
温泉で充分温まった後は、「鮓丸」さんへ。「今日は地の魚が余り無かった」と言いながら用意してくれた盛り合わせは、赤貝、コハダ、まとうだい、そして鮑!鮑は小ぶりですが柔らかくてとても美味(特に肝は最高!)。更にサザエのつぼ焼きを経て、コハダ、トロ、ほうぼう、しめ鯖、さらにヒモきゅう、穴子の握りと続きました。う~ん、美味しい。お酒が進みます。
27日。予定どおり河津へ。月曜日にも関わらずすごい人出。仮設駐車場もどこもほぼ満車でしたが何とか止めて、川沿いへ。
全体としては桜はほぼ終わりかけていましたが、時々満開の木もあって、周辺に華やかで明るい風景を作り出しています。出店や花を眺めながらの川沿いの散歩はやはり気分が良い。大勢の観光客も、花の前で記念写真を撮ったり、出店の焼鳥やお饅頭を食べたりと、楽しげでした。
帰途、珍しく「鯵丼屋」さんが開いているのを発見。丁寧な作りの鯵丼(竹)は期待を裏切らない美味しさでした。ご馳走さま~!
このところ風邪気味で鬱々としていましたが、花と海と温泉と美味しいものの力で、体調も回復に向かいそうです。(三女)