今日の昼、新宿百貨店8階の「旭鮨」で、月命日の集いをしました。8月は天気が悪かったり忙しい人が居たりでお休みしたので、2ヶ月振りの「集い」です。
参加は、長女夫婦、次女、三女、四女、次男の6名。三女夫は仕事で不在のため不参加でした。
秋らしくなったとはいえ、天気が良い分結構な暑さ。乾杯の生ビールが美味しい!
お通しのうざくに続き、京王友の会メンバー限定メニューの「秋の一手間握り」。
内容は、塩のお寿司(つぶ貝、するめいか)、炙りのお寿司(のどぐろ、赤海老)、酢〆のお寿司(鯖、コハダ)、昆布〆のお寿司(ふぐ、鯛)、煮物のお寿司(穴子、蛸頭柔らか煮)、鮪のお寿司(トロ、漬けマグロ)の12巻と、茶碗蒸しとアラ味噌汁。お寿司は「一手間」が効いていて、どれもと~っても美味。
ビールの後に頼んだ〆張鶴の冷やも進みました。
締めのデザートは1人が柚子シャーベット、5人が抹茶アイスクリーム。
今回はお寿司の美味しさに誘発されてか、それぞれがこれまでに経験した全国各地の美味しいものの話で盛り上がりました。
ここのお店は、皆の交通の便が良いこともあり、東京の月命日の集いで結構使っていますが、味も納得、奥の半個室を用意してくれるので落ち着ける、そして店員さんが皆とても感じが良い、ということで、いつも気分よく過ごせます。
今回も楽しく(いつも以上に)美味しく、大満足のひと時となりました。(三女)