
節分の今日、夕食のメインは、釧路から1月半ばに「是非お勧め」ということで送られてきた「紅ずわい蟹の太巻き(冷凍)」。
今朝冷蔵庫に移し、夕方電子レンジで3分ほど温め、その後40分ほど平温で放置することで、食事時にはピッタリ美味しい状態に。最初から8等分にカットされているので、正確には恵方巻とは言えませんが、一応節分らしいご馳走になりました。

今夜のメニューは、この蟹太巻きに加え、打ち豆、丸干しイワシ(大根おろし・福神漬け添え)、菜の花辛し和え、煮筍、若布・ウド・ホタルイカの酢味噌和え、豆腐・若布・長ネギのすまし汁。節分らしさに加え、春が近いことを感じるメニューになりました。
寒い、寒いと言いながら過ごしていたけれど、明日はもう立春。春はすぐそこですね!(三女)

