
ワクチン接種から2日たって、わずかに副反応として現れた左腕の痛みもすっかり治まったので、松山の友人から送られてきた伊予柑の皮を使って、伊予柑マーマレードを作ることにしました。(材料、作り方は一昨年・去年のコピペです。)
材料:
伊予柑の皮 500g(5個分)、三温糖 400g、レモン汁 100ml

作り方:
・わたつきで水にさらす
・わたが柔らかくなったところで、スプーンで皮からわたを削ぎ落す
・皮を千切りにし、水にさらす(2回)

・鍋に移して茹でる(沸騰後3分)(3回)
・水を切って鍋に戻し、砂糖とレモン汁を入れ、混ぜ合わせる
・蓋をして弱火で煮詰める(時々かき混ぜる)

・皮が透き通って飴色になって、好みの固さになったら、煮沸しておいた瓶に詰めて出来上がり!
北京オリンピックのクロスカントリー「男子スキーアスロン」の中継を背中に聞きながらの作業でしたが、皮の千切りに思った以上に時間が掛かって、スキーアスロンの激しい展開が気になりつつ振り返って見る余裕もなくて、少々焦りました。
結局勝負の行方は追えないまま、5時半頃に作業は終了。引き続き夕飯の準備にかかることになりました。
ふ~やれやれ、こんなに手間がかかるはずではなかったのだけど、、、。ま、でも、明日からしばらくの間、朝食の友として味わえると、楽しみではあります。(三女)
