ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

旬菜和食 「きくや」

2013-08-20 17:44:45 | 日常
           

夫の誕生日本番の昨日は、Kも不在だったので2人で近所の和食屋/居酒屋「きくや」さんに食事に行くことにしました。ここは1年ほど前にオープンした店で、最近夫がパトロール仲間のオジさんたちの案内で初めて行って、気に入ったということでした。

店の入り口の地味さに比べ、店内は白木のカウンターといくつかのテーブル、お座敷もあって、明るく居心地の良い空間が広がっています。

           

お料理は、全国の厳選された魚、野菜料理が豊富に用意されていて、どれも美味しそう。今回は、突き出しの鮎の煮浸しの後は、鱧の湯引き、牛蒡と昆布の漬物、枝豆、煮ばい貝、茄子と生麩の揚げ出汁(とってもグー!)、蛸と烏賊のさつま揚げ、茹でアスパラガスというメニューをチョイス。どれもきちんと作られていて納得の味。それにお酒にあうものばかりだったので、必然的にお酒も鯨酔、雪の茅舎、越の影虎、、と冷酒がスイスイ進みました。

お店は先輩の板前さんと若い板前さんと、若い仲居さんの3人で仕切っていましたが(私達が帰る頃、多分オーナーと思われるベテランの人が厨房に入っていました)中々の客捌きです。お客も中高年の夫婦が中心の感じで、店全体が落ち着いた大人の雰囲気。夫の誕生日に相応しい満足のいく食事でした。時々行っても良いな、という店が、また一軒増えました。(三女)
コメント
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