Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

ご馳走さまです:日の菜

2006-10-27 09:23:41 | たべもの



ご近所の方が

「漬けてみたんだけど・・・」

・・・と持ってきてくださったのは、
    滋賀県名産「日の菜」。






「小さな首の赤い大根」のよう。
じつは滋賀県蒲生郡日野町で
とれる「かぶ」が素材。
市販されているものは甘酢漬けが
多いけど、「地の人」がよく作る、
この糠漬けが美味しい。
ほろ苦くてピリ辛、いい歯ごたえ。



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4 コメント

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Unknown (pin)
2006-11-03 10:37:15
♪日の菜がお嫁に行く時は~
ですね(^-^)
私も市販の甘酢漬かな~
返信する
Unknown (Hermit)
2006-11-03 20:02:17
♪日の菜が・・・はCMですか?
同じ関西圏なのに・・・???
き・・・聞きたい。
返信する
Unknown (pin)
2006-11-04 00:29:32
あれれ(笑)
“日の菜がお嫁に行く時は~ほんのり桜色にお化粧して~”って唄なんですよ~
どこの会社やったかな(笑)
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Unknown (Hermit)
2006-11-04 09:39:13
>pinさん

続きは、
♪ほんのり桜色にお化粧して♪ ですか。
段々全容が明らかに・・・。ふふ。
返信する

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