Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

ソウルフード

2008-05-03 13:37:11 | たべもの



凹んだ時、食べたくなる味が、幾つかあります。




おにぎり、  『近定』の鯉定食、

スパイスの効いたエスニックフード・・・


でも、なんと言ってもふるさとの味。




下仁田こんにゃくの三角おでんと・・・
コレ↓





上州名物 焼まんじゅう!! 
 
生まれ育った、群馬県前橋市の変わらない味です。


RyokoさんのBlogで画像を見かけて、
辛抱たまらず即電話注文してしまいました。nose5
(Ryokoさんのとこでは、1番初めのではなく6・7番目の画像がコレ。)







包装紙が前橋の地図になっていました。
住んでいた地域も含まれているし、姉の通った学校も
ちゃんと載っていてました




13歳の時、父と姉と三人で愛知県に移りました。

寂しい思いをしていた頃、父が出席した「群馬県人会」
土産として持ち帰ってくれたのが、この焼まんじゅう。
それが、お土産用焼まんじゅうとの最初の出会いでした。

五平餅のような甘ミソダレをつけて七輪で焼かれる
ほんのり麹の香りのする蒸しパンのような、平たく
大きな焼まんじゅうは、前橋では縁日の定番。
小さい頃から馴染んだ味です。

2度目は結婚してから。
東京から滋賀に移って、やはり馴れない土地で寂しい
思いをしている時に、ふと『原嶋総本家』さんの記事を
雑誌か新聞で見かけ、電話で注文しました。


そして、今回3回目。
今回の発送用のお土産セットは、量が多い。
地元では歴史があるとはいえ、B級グルメの安価さも
焼まんじゅうの魅力なのに・・・キツイ送料。
ミソダレも足りるのかしら?と心配な量。
刷毛は小さいし。。。
ささくれ立った心はあら捜しばかりしていましたが・・・


炭火で焼く豪快さもないけれど、それでもしばらくすると
部屋に広がる香ばしい焼けたミソダレのかおり。。。


うるっnose3  おいじいぃ~~ase


        futaba




イライラしないで、
少しずつ食べながら、ゆっくり考えよう。
落ち込んでいる時に、決断することはやめよう。
箱が空くまでは、何も考えない・動かないで状況を見よう。


あんなに喜んでいた、おしごとのはなし・・・。




 
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整理整頓

2008-05-02 10:26:46 | きもの・しごと
 






   1月から、仕事を始めて、
   めんどうな事に気がついた。






持っていたよそ行きキモノでは、
いろいろ不便があってあれよあれよという間に、
店のリサイクルきものや、洗えるキモノが増えてしまった。
タンスに入りきれないほどではないものの、入れだしが大変。


先輩に「どうしてます?」と聞いたら、

「棚に出しています。」と教えてくれた。


ナルホド。 店に頻繁に着ていく季節物は、
窮屈な和ダンスにその度に無理してしまうより
棚に置いておくというのは、とっても合理的。


取り出しやすく、しまいやすい。通気性もいい。


ホームセンターで切り込みの入った枠と天板を購入。


ねじで止めつけるだけ。 自分で組み立てる。


始める前に、心配したほど大仕事でもなく、
出来上がったものはさほど目障りでもなく、
思った以上にきものだけでなく帯や小物まで
コンパクトにまとまった。


はやく、こうすればよかった。


和室は、「泊り客のために空けておきたい。」
という気持ちがあったものの、
残念ながら、そういうお客様も年々少なく
なって、今はほとんどいないのだから。


いざとなれば、
ホコリ除けをかねて布で覆えるようにすれば
まぁ、そんなに見苦しくはないだろう。




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