2018.05.19
淡海そば打ち倶楽部
・・・で、蕎麦打ち体験講座に参加してきました♪
篩ったそば粉に水をかけた瞬間
立ち上がったそばの香り。
これは、美味しいかも。
大沼先生の一連のデモンストレーションの後
一人ひとり行程を通しで体験できるのも楽しい。
もちろん難しいところや
うまくいかないところはお蕎麦が美味しく
仕上がるように、お手伝いしていただけます。
手が、段々そばの麺らしい感触を確認する。
包丁を倒して’こま板’を動かしすこしづつ・・・
細く切っているつもり。
持ち帰って、茹でた完成図。
・・・が、自分で切ったものは・・・ふっとーーい。
アレ?
でも、美味しくて、オットさんと二人
「かけ」にしたり「ざる」にしたり、美味しく頂きました。
講習後の試食会では、
先生が打った麺を自ら茹でてくださって、美味しいお蕎麦を
奥様の作っただしと、細かく切った薬味のネギでいただきました。
待ちかまえていただいて、画像がないくらいサイコーでした。
じつは、わたし・・・年越しも時折うどんを食べるくらい
お蕎麦が苦手で、外食もお蕎麦を食べることが
なかったんですが・・・
そういえば遥かむかし、信州で食べた山菜蕎麦は
その頃は山菜も苦手だったのに美味しく感じたっけ。。。。
・・・と、思い出した日でした。
Hさん、お誘いありがとう♪
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