ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

NHKに弱い男

2019-10-05 | 料理・食べ物・外食
9月24日放送のNHKの
美と若さの新常識
カラダのヒミツ
(なんて長い番組名)


発見!雑穀ごはん 真の実力
を観終わる前から夫が、


「うちも雑穀に切り替えよう
と言い出し、


あっさりコレですよ



黒米とハト麦が多く見えるのは
気のせいではありません

既成の雑穀ブレンドに
追加しているから(笑)


ハト麦はコラーゲン作りの司令塔
黒米はシミの抑制に期待あり
なんだそうで、
「ツルツルのお肌を目指すぞー」
と張り切っている夫


見た目はお赤飯並み(笑)

黒米を足すだけで
色がグッと変わりますが、
色ほど味は変わりません。


多めに炊いて2日目は
これで雑穀ドライカレー
白米ほどベタつき感がなく
ドライ感が増して「いいね」


香ばし味噌の鶏つくね
作ってみました。
つくねの淡泊さに
雑穀と味噌が合い
多めに作っても
翌日もイケるので
2人暮らしに便利


2009年に一時土鍋炊きに凝り
私だけ玄米や雑穀米を別炊き
していた時期がありました。

あの頃の夫は全然興味を示さず
「トリのエサみたい」
と言ってました。


10年経ってテレビで観たら
あっさり気が変わるという
NHKに弱い男


きっかけはともあれ、
雑穀ライフになって
ハッピーな妻なのでした


栄養素もさることながら、
白米の5倍は噛んでいそうで
このしっかり噛む習慣は
さらに健康に寄与しそう


今日の再起卒も植物の寄付でした。

これからはどんどん
花が咲くのでピッチを
上げて行かないと




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