ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ハミルトン帰りの夕食は

2017-01-11 | 料理・食べ物・外食
ここ最近定着している、ハミルトンから帰って来たときの夕食
ラグビーの帰りとか店が閉まっている時間の帰宅はムリながら
材料は基本的に帰り道でげっとん


ポケノベーコンのソーセージ

私が好きなトゥールーズソーセージ
粗挽きの豚肉と塩コショウだけで作るつなぎナシの生ソーセージ
パンで言えばバゲット並みのこれ以上削りようのないシンプルさ!


あまり肉を食べない私でもこのシコシコプリプリの1本なら



今回は本店まで行かずに

途中のドライブインの店で買ってきました。


野菜は街道沿いの八百屋で
(※写真はいつかの。確かもうオーナーが違うはず)

プケコへ産のものは本当に安いし新鮮
(※逆にチェリーとかプケコへで採れないものは高い


帰り道は雨模様で薄ら寒かったのでスープに。

ポケノベーコンのハム+冷凍ホキ+野菜たっぷり
ピリリ感を出すためにみじん切りのハラペーニョ入り
なぜか夏のヒリ辛は酸味がある方が合うような気が?


チーズはもちろんここ

マーサーチーズ


結果、クルマのトランクはいつもこんなことに。

(※これもいつかの写真ですが、いつも一緒


さらに今回はラグランにも寄ってきたので

ルアプケ・アルチザン・ブレッドのパンもげっとん


オーナー兼ベーカーのジェニーから
「魚料理に合うわよ
と意外なお奨めのあったパンをげっとしたので
とりあえずスープにホキを投入!
パンの名前は全力で忘れました


確かにちょっと塩分強めで皮付きで焼いた魚とかに合いそう!
パン自体に主張のあるパンでした(笑)
もう食べちゃったわ、写真はないわで幻ですわ。
(※次回行ったときに同じものがある保証もないし)


確かこの屋根、パートナーが作ってくれたんじゃなかったっけ?

とっても可愛くリメイクされていました。
(※相変わらずほとんどの時間、閉まってますが



最近の旅行は明るいうちに帰って来ることが多くなりました。
こうして途中でおいしい買い物ができるし、これにサラダ
さいらん家では夕食になっちゃいます


善(19歳)が多めに炊いておいたご飯が残っていたので
チャーハンにして、ソーセージを1本入れてお弁当のおかずに
(↑弁当持ちでバイトへ)


旅行の後は普段からの粗食にさらに磨きがかかります


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