to be with my dogs

犬と私と羊...合言葉は「自然体」

小豆をたいてみました。

2023年12月21日 | クッキング
大掃除をしていたら「小豆」を発見。

夏に買ったんだった。
砂糖も間違えて2袋買ってあった。

ということで思い切って作ることにしました。

ゆっくりと作る時間は、気持ちも豊かになる。

出来上がったら白玉も作って、白玉ぜんざいに。
美味しくできました。

新生姜の甘酢漬け

2023年05月07日 | クッキング
美味しそうな新生姜が手に入ったので、甘酢漬けを作ってみました。
本来なら軽くお湯で茹でて辛味を抜くそうですが、我家では低温で蒸します。
少し辛味は残るけど、私はそれが好き。


ビールにもあいます。
ビールは熊澤酒造で仕入れたものです。



美味しいものは気持ちを豊かにします。
連休中は食べすぎ飲み過ぎですが、良いことにしましょう。

ルバーブのジャム作り

2022年05月06日 | クッキング

富士山麓へ行ったついでに「富士吉田道の駅」へ。

ルバーブを見つけて買って帰りました。

 

 

以前、八ヶ岳へ行った時に初めて購入して作ってみたらすごく美味しかったのでたまたま見つけてつい買ってしまった。

でも、前は赤かったような??

 

 

出来上がったら赤くなるかと期待したけど、やっぱり緑色。

味は美味しかったけど、ちょっぴりテンションダウン。

 

やっぱりあの赤い色がいいのよね〜。

今度は赤いの買ってこよう!


手作り獅子柚子ジャム

2021年11月22日 | クッキング

昨年は横浜で採れた獅子柚子を使ってジャム作りをしました。

今年は丹沢産。

 

 

去年は少し大きくカットし過ぎたので、

今年は小さく薄切りにしました。

 

 

皮だけでなくて白い部分も使っています。

去年は一日水にさらしてから一回茹でこぼしたけど、

さらさずに一度茹でこぼしただけで苦味は気にならなくなりました。

保存するほど残らないので、砂糖の分量も減らしました。

 

去年は嫌がって全然食べなかったオットも

今年はワインのお供にもちょこちょこと食べてくれました。

 

上の写真のグリーンのレモンは「りの果」と言う

大きいレモンです。

手前の黄色いのが普通のレモン。

 

「りの果」は酸っぱくなくて甘みもあってとても美味しい。

 

 

ちょうど殻付きの牡蠣が手に入ったので

キュッと絞っていただきました。

 

そのほかに道の駅「山北」ではクレソンも購入。

 

 

ワンコたちのごはんに付け合わせとして刻んであげました。

クレソンには血液をキレイにする効果や抗酸化作用があるので

肉中心のワンコの食生活にちょっとプラスしてあげると良いかも。

 

家族みんなで「道の駅山北」を満喫しました。


手作りジュノベーゼ

2021年08月15日 | クッキング

ジュノベーゼはいつも軽井沢に行った時に「ツルヤ」で

冷凍になってるものを購入してる我が家。

 

 

「ツルヤ」のそれは薄い板状に冷凍されているので使う分だけ折って

解凍して使えるのでとても便利。

 

先日スーパーに行くとバジルが一袋入って売ってた。

カプレーゼに使いたかったのでちょっと量が多いけど

安かったので買ってみた。

余ったバジルをどうしようか?とネットで検索すると

ジュノベーゼのレシピが出て来て、作り方を見てみると

なんだ簡単じゃない!!

 

松の実がなかったので検索するとアーモンドでもクルミでもできるみたい。

ちょうどアーモンドスライスがこれも使わないまま有って、

代用してみることにしました。

 

 

ランチはジュノベーゼパスタ。

とても美味しくできました。

今度またバジル見つけたら買って作っておこう。


鬼柚子のジャム作り

2020年11月26日 | クッキング

いつもお散歩してる公園の裏にはみかん畑がある。

そこで採れた鬼柚子でジャムを作ってみました。

 

 

とっても大きな鬼柚子ですが、皮が厚く身はパサパサでほんの少ししかありません。

 

 

白いワタの部分は取らずに一緒にジャムにします。

何度か水を取り替え、一晩つけてアクを抜きます。

これが意外と手間がかかる。

 

 

砂糖を絡めて少し置いておくと水分が出てきます。

それでも鬼柚子は水分が少ないのでお水を足してじっくりと煮ます。

焦げやすいのでつきっきりです。

味見をしてみると、甘さもちょうどよく、

思ったほどワタの部分の苦味もなくて美味しくできました。

 


ルバーブジャム作り

2020年06月22日 | クッキング

土曜日に八ヶ岳に行った時、「たてしな自由農園」によってきました。

 

 

ルバーブを買ったので早速ジャムにしてみました。

 

 

硬い茎の表面に繊維質なスジが入っているので、

かなり煮込まないとジャムにはならないのかと思いきや、

あっという間に柔らかく崩れて、ジャムになりました。

 

甘酸っぱくて美味しい。

もっとたくさん買ってくればよかった〜。

 

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ

にほんブログ村


ワンコごはんのお教室(湿気対策)

2019年06月20日 | クッキング

梅雨に入り蒸し暑くなってきました。

梅雨の時期は体調を崩すワンコが多いらしい。

 

そこで湿気逃しのレシピを教えていただきました。

 

 

蒼太くん、ここに来るとごはんが食べられるって学習したみたい。

いそいそとお教室のドアへ向かい、中へ入って行きます。

 

 

お二人とも期待満々です。

 

 

でも、座学の間は寝て待ってます。

 

 

このお方にはどう見ても狭いベッドですが、収まってます。

 

 

美味しいご飯が出来上がり〜。

 

 

うまうまです。

おうちでも作ってみようね。

 

美味しかったね。

 

 

 ランキング参加中〜 

↓↓↓ おかえりの際はポチッとしてね 

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ

にほんブログ村


今年の梅仕事(梅干し)

2019年06月14日 | クッキング

先日「道の駅」で小梅が売ってたので購入。

 

 

洗って「完熟」するまで少し待ってって思ったら

腰の具合が。。。

実は2週間ほど前からギックリ腰の一歩手前の痛みが続いていました。

なんとなく良かったり悪かったりを繰り返していたんだけど、

今週に入って急に痛みが増して来た感じ。

 

梅はほったらかしになってしまったので、ちょっと痛んでしまった。

 

 

選り分けて、綺麗なのを梅干しにしました。

 

腰の具合は昨日流石にこのままではダメだと思い、

Godhand (こういう時に頼りになる整体師さん)のところへ行って来ました。

 

まだ少し痛いですが、施術前よりずっと良くなりました。

 

 

梅仕事をしている間の蒼太くんは、気持ち良さそうに寝てました。

12歳。寝てる時間も多くなってきました。

 

 

 ランキング参加中〜 

↓↓↓ おかえりの際はポチッとしてね 

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ

にほんブログ村


ワンコご飯のお教室(腸を整える)

2019年05月31日 | クッキング

3回目は「腸を整えるご飯」

 

 

お腹を壊してしまった時に、ひき肉やオートミールを使うことで

腸に優しいご飯が出来上がります。

 

 

座学の時は横倒しになって寝てた蒼太くん&モアちゃん。

 

 

調理実習が始まるとムクッと起きてきてこの笑顔。

 

 

ひき肉は肉団子になっているので食べ応えもありそう!

参加犬たちはみんな完食。

食が細いという小さなワンコもゆっくりだけど完食して、

みんなの食べ終わったお皿までチェックしてました。

 

 

ママたちのおやつも先生が用意してくれましたよ。

「白ドラ」美味しかったです。

 

蒼太くんに美味しいものをたくさん食べて欲しいから

お勉強頑張ってます!

 

ランキング参加中〜 

↓↓↓ おかえりの際はポチッとしてね 

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ

にほんブログ村