パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

創味シャンタン

2018年03月14日 | 当選品&モニター&おタメし
3月14日(水)晴れ
我が心のアマン「モラタメさん」からいただきました。

嬉しい!
ワタクシが、ただの呑んだくれじゃないってことを覚えていてくれたのね。
健気にちゃんとお料理もするのよ。

ってことで、早速作ってみます。
創味シャンタンって、イメージ的に中華ですが、それだけじゃないのよってことで、いろんなレシピを紹介してくれてます。
お手軽イタリアンも!
これにしよ!

チキンのトマト煮込みです。
レシピにはミックスビーンズとありますが、変なところで手間暇かけるワタクシはひよこ豆を茹でるところから始まります。
と言っても、手間暇というより、単に浸水に時間がかかったというだけですが。
オリーブオイルでニンニクを炒め、鶏肉、玉ねぎ、ひよこ豆を炒めたらトマト缶ぶち込み創味シャンタン加えて煮込んで、バジルの葉と胡椒を振って出来上がりぃ〜〜〜
翌朝は、少し残ったこれにチーズを乗せてオーブントースターで焼いて出したら、夫はそれをパンに挟んで食べてました。

何かのレシピで見て気になってた熊本の『太平燕(タイピーエン)』
いや、名前から見て中華じゃないの?と思いますが、中華を日本風にアレンジした海鮮春雨スープのことらしいです。
熊本では給食でも出るらしい。

相変わらず、レシピ通りではなく、
冷凍シーフードミックス→生アサリ
キャベツ→白菜
かまぼこ→竹輪
乾燥キクラゲ→干し椎茸
と、もはや原形をとどめてないというか、別物じゃないのかと言われるかもしれませんが、ワタクシの中では「太平燕」を作ったった!という満足感でいっぱいです。
ただ、『揚げ卵』がポイントのようでしたが、ゆで卵を油で揚げるという工程は果たして必要だったのか?という疑問は残りました。

本当にシャンタンって万能だわぁ〜〜〜
コメント (2)
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