WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

ビーフシチュー

2005-05-17 | 美味礼讃
久々にビーフシチューを作りました。時間のかかるカリーや煮込みものはめったに作らなくなってしまってはや数年。
おでんもポトフも、大好きなのですが。
ビーフシチューの作り方、忘れてしまってました。
材料の買い物をしながら、どんな手順で作るんだったっけな~…と、
思い出そうとするのですが、なんだかあやふやで、不安になってしまったので、
ハインツのドミグラスソースを2缶も買いました。
いざとなりゃこれを全部使えばいいや。

さて、家に帰って作製にとりかかると、身体が、手が、自然にうごく~~♪
ああやっぱり身体が覚えているものなのね~

私のビーフシチューの原型は、「MOREクッキングブック」です。
同世代のみなさん、ご存じないでしょうか?
「ノンノ・モアブックス」のムックです。
学生の頃、私の料理の師匠の1冊はコレでした。
作り方は、最初に肉やくず野菜を炒めて、ブラウンに炒った小麦粉を最初からそこへ振りかけて(ワインやトマトペーストも)、スープでのばしていく…というもの。
ある時、料理の得意な友達♂が、「それは間違いだ。その作り方は全部忘れろ」というのです。ルゥは、別に作っておいて、あとで入れるというのです。
間違いと言われても、私にとってはコレがベース。しかも、それなりにいいお味と思ってきたので、当時はその友人の言うことを信じたものでしたが、時間が経つにつれて、やっぱり慣れてる作り方に戻っていきました。

今回は久々の作製の不安もあったので、缶半量のハインツにお手伝い願い、まろやかな仕上がりのビーフシチューになりました♪ 自己流は、小麦粉を深炒りして、苦み走った味に仕上げるのがお好みだったな~。
味の仕上げはバターとカラメル…というところまで、すっかり思い出すことができました~♪♪(思い出したけど、カラメルは省略→なので色はイマイチ)

最近、ベネッセのレシピに頼ることが多いので、久々に自分の料理をやったぞって感じだったなあ。それって、ふつー、当たり前?ですよね(^_^;)

しかーし! ダイエット中の私は、これをその場で食べませんのです。
夜は「グローバルダイエット」
朝食にいただくんだもんねー! 涙ぐましいわ。エライわ。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする