長崎市茂木町の「漁師飯 なかざき(中崎水産)」へ。
ちょっと久しぶり。
最近すごく人気みたいで、並びました。
TV番組にも出ていたし、お客さん多い。
メニューはこちら。
でも店内に貼ってあったこちらをいきましょうね。
きたよ~。
980円でふぐ刺し、ふぐ皮が食べられます。
ふぐと言えば山口県下関みたいなイメージあるけど、長崎県は養殖フグの出荷量は
日本一なのです。
こちらがふぐ出汁うどん
明るい旨味がすごく良い。
ふぐの身をちょっと浸してしゃぶしゃぶすることも出来ます。
ふぐ皮は浸さない方が良いと思います。
最近超人気店になっているようなので(特に休日)、少し待つ覚悟で行くことをおすすめします。
ワインは2日目。
相変わらず美しい。ブルゴーニュの良さが伝わる1本でしょう。
これが基本クラスなので、上のクラスをお持ちの方はまだ待ったほうがいいと思います。
2018年のスタイルもいきなり美味しいのから、こうして待ってやったほうがいいものまで
いろいろあるものです。これからさらに良くなるのが予想されます。
やはりワインセラーをお持ちになることをおすすめしたいです。セラーがあると
ぐっと世界が広がりますね。