長崎駅前の大勝軒へ。
最近結構気に入ってきました。
というかつけ麺自体に慣れてしまった身体に変わったのでしょう。
メニュー。
このお店に来たからにはラーメンよりもつけ麺でしょ。
ここはひとつあらためて基本の特製もりそば 300gを。
きたよ~。
つけ汁の中に具材は入っています。
チャーシュー、タマゴ、メンマなど。
そして可愛く小さな海苔が1枚。何か意味があるのだろうか。まっ美味しいから良いけど。
〆はスープ割りを。魚介味が増幅されて美味しい。もちろん全部は飲めなかったけど
これ好きだなあ。
300gも400gも同料金なのだが、少し控えてみました。(ほど良かった)
和風もりそばは未食なのでそのうちいきましょう。
ワインは2日目。
2019 ヘクラ モナストレル オーガニック
(スペイン、イエクラ地区、モナストレル種、赤、千円未満)
1日目にいっぱい飲んだので、2日目はあっという間になくなる。
そして
これをいったのだけど、こいつも残りわずかでなくなる・・・。
焦る!? 夜中に店内へ取りに行く。
飲兵衛さんは今夜も元気だ。
ところで本日は7/23。長崎大水害より40年が経ちました。
水害の後片づけは当店も大変でした。そうかあ、40年かあ・・・。
水害後、河川工事があちこちで行われ、少々の雨ではかなり大丈夫になっています。
当時亡くなった方々は気の毒だし、被害にあった方々(うちもそう)も大変でしたが、
その犠牲や被害の引き換えとして、今の安全、安心感の拡大があります。
活かされているものもあるんですよねえ。
それにしてもあの頃、若かったよなあ~。おおお。