とみ田監修の豚骨ラーメン。
しばらく前からとてもとても気になったので食べてみました。
そりゃ全国に轟く有名店「とみ田」。
こちらのお店がどんな豚骨ラーメンを作るか興味あるでしょ。
しかもカップ麺としてもすごく高めの設定、301円!!! をいをい!
できたよ~。
まずは山椒の入った特製オイル無しで、素のまま食べます。
うわっ、これメチャ美味しい!
九州人が想像する豚骨ではなく、関東で、あらゆる美味しいものが集まる首都圏で、
練られた豚骨って感じです。都会的豚骨?ちょっと違うかもしれませんが、九州人から見たら
そんなイメージ。それはそれですごく良い。
途中から山椒香る特製オイルで二度美味しいよ的な?味変オイルを入れてみました。
すると・・・確かにさわやかになりますが、豚骨のコクが失われ気味になってしまいます。
ちょっと後悔・・・レンゲの上だけで楽しめばオリジナルスープを壊さずに済んだのに・・・。
特製オイルでなく、柚子胡椒(九州の一般家庭ならたいがい常備だね)を付けながら
食べる方がより美味しいかもしれません。
ということでもっとオリジナルスープを味わいたかったのでリベンジ決定。特製オイルは要らん!
これはこれで九州の「地の豚骨」とは違いますが、とても美味しい豚骨でした。
あるうちにまた買っておきましょう。
新たな豚骨の伸びしろを垣間見た気すらしてきます。
さて、ワインは2日目。
2020 ドンダヴィ RSV カベルネ・ソーヴィニョン
(アルゼンチン、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台前半)
初日と変わらずまろやかで美味しい。力も落ちていません。
この価格でこれなら十分でしょう。タナ種もすごく美味しいしシャルドネ種も最高。
このドンダヴィシリーズはこれからの値上がり時代を生き抜くために必須かもしれない。
23、24日とか30、31日あたりにワイン会を予定しておりましたが、コロナ感染者が急増中で
とても出来る状況ではなくなってしまいました。残念。またひと山超えないとねえ。
みなさんも大変でしょうが初心に帰った気持ちでしっかり感染予防しましょう。