手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

帰りたいけど帰れないから・・・〜「2022・主婦日記」の第6週目〜 & 「ポッチャマDAISUKI(宝島社)」

2022-02-06 | 2022年の主婦日記
(↑仲良し鳩3羽。人に対しての警戒感ゼロ)





(↑月またぎの週なので、見開き2ページ)



コロナ禍が長引き、

旅行どころか、故郷への帰省もここ何年もできていません。

この時期に遠方に年老いた親がいたらと思うと、

大変だったろうなと思います。

実際、気になりながら直接会えない方々も居られるでしょうし、

遠距離介護をされてる方は普段以上のご苦労があることでしょう。


わたしの父母は、もう10年以上前に亡くなりましたし、

夫の母は数年前にこちらに引き取りましたから、

どうしてもこの時期、故郷に帰る必要はないわたしたちではあります。

でも、こういう「帰れない状況」であるからこそ、

里心ってつくのですかね?


生まれ故郷の山々が思い出されますし、

関西弁や食べ物が恋しくなります。


そんな中、

少し前にブロ友のポテト姫さんがNHK・朝ドラの『カム・カム・エブリバディ』の話題をブログに書いておられました。



そこに「回転焼き」という言葉が出てきて、

めっちゃ懐かしかったのです。

日本全国、あの形のお菓子はあるんですが、

姫路に有名な「御座候」という会社があります。

そこが売り出している、あの形のお菓子は、

会社名そのものの呼び名で、「御座候」と皆が言ってます。

だから、あっちの人たちは皆「御座候買ってきて!」というんです。

でも、わたしの祖母や父母は、

むしろ「回転焼きを買ってきて!」という言い方をしてました。

あの形のお菓子を回転焼きといい(多分作り方から来てると思いますが)

その「回転焼き」で有名なのが「御座候」なので、

「御座候=回転焼き」ということになってるのですネ。


前に何度かわたしのブログでもご紹介したことがありますが、


こちらのお菓子、めちゃウマです。

薄皮もあんこも絶品。

関東圏でも、

横浜や二子玉川などの高島屋、

池袋東武百貨店で買うことができるのですよ〜。


ポテト姫さんのブログを読んで、

足を伸ばして、

どこかの高島屋に御座候だけでも買ってこようかな〜なんて思いましたよ。



また、こんなこともありました。

近くのデパートに行った時、

デパ地下でお昼ご飯のおかずを調達したいと思っていたら、

なんと日本あちこちのおでんのパックが売られているコーナーがありました。

一口におでんといっても、

ご当地おでんがあちこちにあるんですね〜。

これもびっくりしたのですが、

その中に「姫路おでん」があるじゃありませんか〜。





それもなんと30パーセント引き!

もう買うっきゃないでしょ!


姫路おでん、

「しょうが醤油」におでんをつけて食べるのです。









とにかく、兵庫県人のわたしたち、

子供の頃は、「おでん」という言葉ではなく、

こういう煮物を「かんとだき」と言ってました。

「かんとだき」というのは「関東(カントウ)炊き」ということだと思います。

給食名も「関東炊き」。


赤塚不二夫の漫画の中で、串に刺さったこんにゃくやらちくわぶやらを

「おそ松くん」の中に出てくるちび太が持ってましたが、

あれがいわゆる「おでん」だと思ってました。

一度あの串に刺さったおでんを食べてみたい、それが子供の頃の夢でした(笑)。

関西(わたしのまわり)では見ませんでしたからね〜。


とにかく今回買った「ヤマサ蒲鉾」の「姫路おでん」が、

めっちゃ美味しくて、

故郷を思い出しました。

兵庫とか姫路とか神戸とか赤穂とかそっちの地名を聞くと、

もう里心が疼くのです(笑)。



でも一つ付け加えておかないといけないのは、

わが家で「おでん」、

親直伝の味ではないのです。

実家で親がおでんを作ったことがない(作ってもらった記憶がない)

そんなにメジャーではなかった!

食べた記憶は「関東炊き」という名の給食だけ!


いわゆる「おでん」をわたしが食べるようになったのは、

10代の終わり頃から(一方、街にある夫の実家近くには「おでんやさん」があったようで、子供の頃から身近だったようですが・・・・)

その後も自分で作ることがあまりなく、

結婚して関東で生活するようになってから頻繁に作るようになったクチ。


だから、料理本を見て出汁を作り、具材を煮てました。

関西は一般的に薄口醤油だと言いますけど、

わたしの実家は濃口醤油ばかりを使ってましたから、

関西生まれのわたしですが、濃口醤油を使っての「おでん」。

夫の要望で「ショウガ醤油」を作り、付け合わせてます。


と、ここまできて、

パッと頭に浮かんだのが、そう、わたしの実家で使ってた濃口の醤油。

関西のおいしいもんが次々思い出されてきました。

これに関してはまたいずれ〜。

〜〜〜〜〜〜〜〜

コメント欄で龍さんに教えてもらった、

宝島社の「ポッチャマDAISUKI!マルチポーチ」、

すぐさまポチり、手元に届きました。

こんなの〜。



付録はこれ。




息子も知らなかったようでして、

「めちゃかわいい」と喜んでおりました。

まーさんも「可愛い〜」とすごく反応!

でも流石に外には持っていけないということで、

息子、家限定で使うと申しておりました。

使わなくなったら、わたしがもらおっと。


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コメント (12)
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