カキオコシーズン到来!
カキオコとはカキが入ったお好み焼き。
カキで有名な日生には町中にカキオコの専門店が10軒ほどもあるのだ。
夏休みに子供たちと青春18きっぷで訪れた日生ではシーズンオフの為
カキオコが食べられなかった。
今回はそのリベンジということで日帰りで私の父母も誘い日生へ向かった。
道中、赤穂の辺りですごくきれいなコスモス畑を発見!
思わず車を止めて記念撮影。
お昼までまだ時間があったので備前へ立ち寄る。
窯元独特の静かな雰囲気が好きだなあ~
しばらくぶらぶらと散歩する。
日生に到着。数軒あるカキオコのお店の中でもカキをふんだんに入れてくれる
というお店「浜屋」へ。
さすがにカキ解禁後の最初の土日だからかお店の外まで行列が・・
大きな鉄板を囲んで皆黙々とカキオコを食べている。
お店のおばさんは手掴みで大量のカキをお好み焼きに投入。
美味しそうだ。
私たちはテイクアウトし五味の市のバーベキューと共に食べることにした。
五味の市ではすぐ裏の漁港で今朝水揚げされたばかりの魚介類を
炭火を借りてその場で食べることが出来るのだ。
市場で食材を吟味する。
同じお店でいくつか買ってちょっとおまけしてもらう。
向かいの海の駅しおじで炭火をおこしてもらいバーベキュー。
テイクアウトのカキオコがちょっとべちゃっとなってしまって残念・・
これはお店の鉄板の上で食べるべきだった。後悔・・・
隣でバーベキューしていたおじさんたちがもう食べきれなくなったんで
食べてもらえませんか?と食材をくれた。大きなえびがごろごろと・・。やったー!
しばらくするともう一つ隣のおじさんグループからも豪華な差し入れが・・
そんなに飢えているように見えたのか?私たち・・
有難く頂戴してひたすら皆で食べ続けたのだった。