今日は異食文化の会のバーベキューの会だった。
久々にぽかぽかいいお天気のバーベキュー日和。晴れてよかった~
私がイケフェスでふらふら歩き回ってた数日前から買い出しと、下準備も皆にお世話になり、、
今日は会場を提供するくらいで美味しい肉にありつけてありがたい!
今回楽しみだったのは、イランではポピュラーなバーベキューの具材、ケバブ。
ミンチ肉にすり下ろした玉ねぎ、調味料を練り込んだ生地を平べったくしてこんな専用の網を使って焼くらしい。
もう一種類、牛肉にヨーグルトや玉ねぎを入れて一晩漬けこんだものを串に刺して焼く、同じくケバブ。
ミャンマー式は、とにかくなんでも串に刺せばよいらしく?
串があるだけとりあえず刺してみた。
そして、いよいよイラン式のケバブを網に挟んでFさんが実演してくれた。
じっくりと火を通して、
表面がこんがりするくらいまで焼いたら、適当な大きさに切り、
トルティーヤに挟み、
野菜をトッピングして、巻いて食べると、すごく美味しかった!
塩味が効いていて、調味料なしでOK。
そしてこちらもイランのケバブ。
前日から漬け込んでくれてたやつ。
平たいケバブをいくつか焼いた後は鶏や串刺しものをじゃんじゃん焼いて、、
海鮮ものもホタテやボタンエビ、Kさんの旦那さんが釣って来た明石のタコなど種類豊富。
宗教上、豚がNG、牛がNGメンバーがいるので、おかげでいろんな種類の具材にあり付けた。
制約なく何でも食べれる私たちは幸せだなあ。
そしてミャンマーのTさんがいつも持ってきてくれるお茶を醗酵させたお茶うけ、ラペットゥの代わりに
新たなお茶うけ、ジェントゥを作ってきてくれた。ミャンマーのレモンを添えて。
ジェンはショウガ、トゥは混ぜるという意味。
ラペットゥと同じように、種類豊富なナッツや干しエビが入っていて、ショウガがピリッと効いて美味しい!
食べ過ぎておなかいっぱいでもついつい口にしたくなる病みつきの味だ。
バーベキューを散々食べた後は、恒例のスィーツタイム。
パンプキンプリンに自作のグレープフルーツゼリー、搾りたてのパインとグレープフルーツジュース。
この日は日暮れまで外でも快適に過ごせ、久々にさわやかな秋日和も楽しめて、とってもいい一日だった。