月に一度、実施されているというキッズツアーに応募し、めでたく当選!
今回は600名以上の応募のうちの23名ということでかなりの競争率だったのだそう。
見学の流れは
工場の説明、ミニハンバーグができるまでのスライド、そして工場見学、さらにマイナス25度の冷凍庫体験、最後に試食。と所要時間二時間ほど。
これが結構過酷な体験でした・・
見学時は工場内にほこりや菌などの入り込むのを防ぐ為、全員支給された長袖の服
を気、帽子は髪の毛が出ないよう耳まですっぽりと覆う。
さらに工場内へ入る時には靴カバーをつけるという念の入れよう。
見学はまずハンバーグを機械がコネ、成型、焼きの過程へ。
工場内は焼きが入ってるため温度は高く、見学通路にも冷房はなし、おまけにこの重装備なので汗でびっしょり・・
かなり辛い・・説明聞くのにも身が入らん・・
子どもたちも暑い、暑いとぐったり~
その後、今度は5度の冷蔵庫、更にマイナス25度の保管冷凍庫へと。
汗びっしょりなのに急にこんなとこ入ったら風邪引くでしょうよ~~
マイナス25度の冷凍庫では濡れたタオルを渡され、冷凍庫で振り回すと
カチンカチンに凍っている。
これはこれで面白い体験でしたが・・
温度差約60度の世界、かなり過酷でした・・・
そして最後には試食。
それがかなりのボリューム。
こちらの主力商品であるチャーハン、ミニハンバーグ二個、唐揚げ二個、そして給食などで使われているストロベリー杏仁のデザート。
これだけ食べるとお腹がいっぱい!
お蔭でお昼ごはん、一食浮いてしまいました。
冷凍食品の原材料には着色料、保存料、化学調味料は一切使用してないという。
そして安全な商品を作るために人の目と機械で何段階もチェックされているようだ。
気になっていた原材料に中国産の野菜などの材料は使用されていないか?との問いには現在は使っておらず、野菜は国産、肉はオーストラリア産、鶏肉はブラジル産とのことでした。
更に更に、お土産としてアセロラのドリンク、アセロラキャンデー、そして子どもには色鉛筆。今回の見学者だけ特別に新発売の「アセロラ早摘みC」という商品がいただけた。
キャラクターのアセロラちゃんがかわいい・・
過酷でしたが満足感も大きい見学でした。