異食文化の会でイラン人のFさんを招いてたこ焼き&クラフトの会を我が家で催した。
たこ焼きと冷やしそうめんを準備、、
Kさんの旦那さんが明石で釣って来たというタコを持ってきてくれて、
さすがに明石のタコは旨味も弾力も違う~と美味しく頂いた。
ノーマルなたこ焼きの後はホットケーキミックスでデザートバージョンのたこ焼き(カステラ焼き?)を。
具には缶詰のみかんが美味しいとどこかで書いてあったので、みかんを入れてみたり、他、あんこ、チョコレート、チーズを入れてみた。
途中、お腹の小休止と共に皆にクラフトを楽しんでもらおうと、
レジンやタイルクラフトなど好きなものを作ってもらった。
娘も講師役?!として借り出され・・
イラン人のFさんも最初は戸惑っていたけれど、素敵なタイル作品を完成させてくれて、とても楽しかったと言ってくれた。
Fさんのは撮り忘れ;写真はKさん親子の作品。トレーにも壁掛けにもできそうで素敵!
ひとしきりクラフトを楽しんだ後はデザートタイムに。
今日は用事があって帰ってしまったIさんが差し入れてくれた和スィーツは
とても涼し気で風流な金魚が泳ぐゼリー。
お味もサイダーのようにさわやかで美味しかった~
KTさんは2層のういろうを作ってきてくれた。
抹茶の渋みが美味しい!
うちでは雪花氷をやろうと牛乳と珈琲を凍らせたものを用意していたのでやったのだけど、
やはり台湾の氷のようなふわふわ感は難しいなあ。
削り器がやっぱり違うのかなあ
Kさんのチーズケーキはもったいないので翌日味わって食べたけど、相変わらず美味だった!
楽しい一日、ありがとう~!