前回、学級閉鎖やインフルで延期になってた異食文化の会、「ヘルシー&ローカロリー」がテーマのリベンジ編を行った。
ところが予定してた日にまたまたインフル&高熱のメンバーが二人も出てしまい・・3人になってしまったがもうなかなか日もないということでとりあえず今回は決行。
前回、予行演習で一度作ってた大豆から豆腐、引き揚げ湯葉を作り、そして前回同様おからでうの花とおからクッキーをみんなで作った。
ところが二回目ということでちょっと油断してた私は大豆を漬けておく水の分量を計るのをすっかり忘れてたために前よりも濃いはずの豆乳がなかなか固まらない、という事態に・・
にがりを更に買いに走って追加し最後にはなんとか固まった豆腐を食べれたのだけど、ちょっと苦味が出てしまい出来上がりがいまいちな結果になってしまった~
豆腐作りってやっぱりデリケートなものなのかなあ・・
今回はとにかく「ヘルシー&ローカロリー」がテーマなので、低カロリーな食材を使った料理をみんな考えて来てくれた。
これはアガーで固めたコンソメ風味の前菜。
オクラやトマトの切り口がかわいくて見た目も色鮮やか!
アガーや寒天といえばデザートを思い浮かべてしまうが、こんな風におかず系に使うのもいいなあ。
そしてこれは名づけて「最強のヘルシーサラダ」
近江八幡で買った鉄分入りの赤こんにゃくに青のりが入った緑こんにゃく、ささみに海草、レタスに先日入手したキクイモとヤーコンのスライスをトッピングしてみた。
ヤーコンは果たして他のサラダの具材と馴染むのか?不安だったのでいつでも取り除けるよう?恐る恐る突き刺してトッピング;
が、なかなか他の具材と違和感なくマッチしてた。
ご飯は鉄分たっぷりの古代米、紫黒米を炊いてみた。
更に友達は油麩という仙台の特産品を使った煮物を作ってきてくれた。
麩は一応低カロリー高たんぱく食品なので。
コクがあってもっちりと美味しい麩料理だった~
これが油麩。
見た目、中国の油条にも見える。
こんな食べ物も今まで知らなかったなあ・・
そしてデザートにはおからクッキーにヤーコンシャーベット、近江八幡の丁子麩を使ってのフレンチトーストを。
ヤーコンは変色を防ぐためにちゃんとレモン入れたのだけど、こんな色になってしまった!なぜ?!見た目は悪いけど味はすりおろしりんごみたいで意外と美味かった。