京都市役所のそばにある島津製作所の旧本社ビル、ここがレストランになったと聞いてから
いつか行ってみたいと思ってた。
この日のメンバーの賛同を得て、念願のレストランへやって来た。
昭和2年に武田五一設計により建てられたこのビルは昨年レストランに生まれ変わったばかり。
以前建築巡りで訪れた時にはここの扉は固く閉ざされたままだったが、
今日は内部に潜入できる~
ステンドグラス越しに見える玄関ホールの照明。
星型を何段にも重ねた豪華なデザイン
玄関ホールのタイル。
扉の向こう側はお店の名前が入ってるので新しく貼られたもののようだ。
店内はほぼ改装されているようだったが、奥深く、広々としていて
私たちはこの中庭に面した部屋の手前のソファー席でゆっくりくつろげた。
ランチは1000円からでこの日は1500円のランチコースを頼んだのだけど、
たっぷりのサラダに具だくさんのコンソメスープに
メインにホロホロとやわらかい牛肉の赤ワインの煮込みにマッシュポテト乗せ。
パンと珈琲or紅茶でお腹いっぱいに。
更に店員さんが感じがよくてホスピタリティーあふれる応対に皆、感激!
結婚式場が併設してるから社員教育が行き届いているのか?皆感じが良過ぎる~
平日だというのに店内は時間が経つにつれてお客さんがいっぱいに。
リピーターになるのもうなずけるなあと。
私はトイレへ行くふりをして、店内を探検。
オリジナルの部分は残されているのか?聞いてみたところ
このエレベーターのドアくらいかなあ、と。
後、6名から予約できるという個室は武田五一の意匠が残されているようだけどこの日は使用中ということで見学はできなかった。
また機会があれば予約してみたいな。