来週明けに、前の小学校で子供と同学年だったインドネシア人のママとそのお友達をお招きして
異食文化の会を催すことになってた。
そのインドネシア人のママは敬虔なイスラム教徒。
食材に不備があってはならぬ、とIさんがハラールフードのお店を探してくれた。
以前神戸でハラールフードのお店には皆で行ったことはあったが、大阪にもこの4月にその姉妹店のお店ができたとのこと。
食材調達にちょっと行ってみよう、とのことで会に先駆けて買い物へ。
大阪の西淀川区にあるこのお店へ着くと、
金曜日だった昨日はイスラム教では特別な集団礼拝の日だったらしく
イスラム教徒らしき外国人がいっぱいであまりの異国な雰囲気に「ここはどこ?」状態で圧倒されてしまった。
お店にはインドネシアやタイなど東南アジア系の食材や
特別な処置を施したイスラム教徒でも食べれることができる食肉が売られてる。
そこには以前、苦労して作ったが何度も腐らせてしまった大豆の発酵食品であるテンペの冷凍ものも発見!
豆類も充実。
近くにあるモスク。
モスクの一階にもハラールフードのお店が。
珍しいバジルシードドリンクがあったのでそれと、Iさんがおすすめ、と言った上の段の激甘(牛乳と割って飲む)コーヒー
を買った。
近くにはハラールレストランもあって、お手頃なランチもあったが
昨日は予定上昼過ぎてからやって来たのでここでお茶だけさせてもらうことに。
チャイを飲んで一休みし、この日は早々に引き揚げた。
帰りにはIさんからメンバーに串焼きの串が手渡され、各自その串に思い思いの食材を刺してくるという指令が出された。
来週の異食文化の会では串焼でインドネシア人のママ友をおもてなしし、
その後、ナシゴレンの実演をしてもらうという予定のようだ。
来週の会が楽しみ。。