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牡蠣のクラムチャウダー

2006-12-08 18:51:22 | 洋食
今日はRちゃんとSちゃんにベシャメルソ~スを教えましたぁ~。それを使ってあさりたっぷりのクラムチャウダーを作りましたぁ。甘みがあって最高のできでしたぁ~♪

基本のベシャメル
★バター100グラム★小麦粉 100グラム
★牛乳 1リットル~

クラムチャウダー
材料
★玉葱1個 ★ジャガ芋2個★ベ~コン100グラム★人参1本★バター大さじ1くらい★殻つきのあさり2パックくらい(塩ぬきして白ワインで蒸しあさりと汁にわけておく)
作り方
1★鍋にバターを入れ玉葱をじっくりしんなりするまで炒める→ベ~コン→人参をいれしっかりと炒める。
2★作ったベシャメルの1/3くらいと、あさりの汁を1の鍋にいれなじませる。。。。3★牛乳でのばし、しばらくコトコト、最後にジャガ芋を入れ柔らかくなるまでコトコト。
4★しあげにあさりを入れ、塩こしょうで味をととのえる。




で、写真をとるのを忘れたので、うちの夕飯もクラムチャウダーにぃ~と思って、近所のお店に行ったらアサリが売切れ~で昨日も牡蠣だったけど牡蠣しかなかったので購入~。アサリのかわりにしましたぁ~。
あとブロッコリーも入れましたぁ。
私は牡蠣ずきだからおいしかったぁ~


ベシャメルの残りは冷凍して、グラタン、ドリア、ク~リムコロッケなどいろいろ使ってみてくださぁい。


ちなみに、私は食べきりでバター40グラム、粉40グラム、牛乳1リットル強でつくりましたぁ(^O^)


コメント (8)
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