rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

サクサククッキー教室&焼きたてパンの巻

2006-12-12 18:47:56 | パン
今日は、Kちゃん、Yちゃん、Mちゃんにサクサククッキーを教えましたぁ~★
そして、Kリンが手伝ってくれましたぁ

3人とも、初挑戦と言っていましたが、初!と思えないほどの手つき(^O^)/上手でしたぁ~。
肝心な写真をとり忘れてしまぃ


ゴマパンとトマトス~プをランチで食べましたぁ~。みんなおかわりして食べてくれて、うれしかったですぅ

サクサククッキーの作り方

材料
ショートニング   80g
グラニュー糖    45~50g
卵         半個
バニラエッセンス  少々
粉         150g

①ショートニングをクリーム状にして、グラニュー糖を少しずつ加えていく
②白っぽく、ふわっとしたら卵を少しずつ入れていく。
③バニラエッセンスを入れる
④粉を入れ、サックリと混ぜる
⑤ビニールに入れ、うすく(3~5mm)のばして、冷蔵庫で最低30分休ませる
⑥180℃で12~13分焼く(のばした厚さによってかわってくる)
焼くときは庖丁でカットしてもよし、型抜きもOK


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする