今日は、Kちゃん、Yちゃん、Mちゃんにサクサククッキーを教えましたぁ~★
そして、Kリンが手伝ってくれましたぁ☆
3人とも、初挑戦と言っていましたが、初!と思えないほどの手つき(^O^)/上手でしたぁ~。
肝心な写真をとり忘れてしまぃ
ゴマパンとトマトス~プをランチで食べましたぁ~。みんなおかわりして食べてくれて、うれしかったですぅ
サクサククッキーの作り方
材料
ショートニング 80g
グラニュー糖 45~50g
卵 半個
バニラエッセンス 少々
粉 150g
①ショートニングをクリーム状にして、グラニュー糖を少しずつ加えていく
②白っぽく、ふわっとしたら卵を少しずつ入れていく。
③バニラエッセンスを入れる
④粉を入れ、サックリと混ぜる
⑤ビニールに入れ、うすく(3~5mm)のばして、冷蔵庫で最低30分休ませる
⑥180℃で12~13分焼く(のばした厚さによってかわってくる)
焼くときは庖丁でカットしてもよし、型抜きもOK
そして、Kリンが手伝ってくれましたぁ☆
3人とも、初挑戦と言っていましたが、初!と思えないほどの手つき(^O^)/上手でしたぁ~。
肝心な写真をとり忘れてしまぃ
ゴマパンとトマトス~プをランチで食べましたぁ~。みんなおかわりして食べてくれて、うれしかったですぅ
サクサククッキーの作り方
材料
ショートニング 80g
グラニュー糖 45~50g
卵 半個
バニラエッセンス 少々
粉 150g
①ショートニングをクリーム状にして、グラニュー糖を少しずつ加えていく
②白っぽく、ふわっとしたら卵を少しずつ入れていく。
③バニラエッセンスを入れる
④粉を入れ、サックリと混ぜる
⑤ビニールに入れ、うすく(3~5mm)のばして、冷蔵庫で最低30分休ませる
⑥180℃で12~13分焼く(のばした厚さによってかわってくる)
焼くときは庖丁でカットしてもよし、型抜きもOK