今日は長女のお友達とクリスマス会でした。
料理担当をおおせつかり、昨日の夜から準備するハズでした、が
ななんと子供と一緒に早寝(こんな時まで起きれない私って・・・)
起きたのは4時50分
慌てて、まずはパンを仕込み、次にケーキを焼き、その間に
ローストビーフを焼きつつ、ソースを作り、野菜や卵をゆでたり、
ドレッシング作ったり・・・と、全部終ったのは8時45分でしたぁ。ふー
しかも、お子ら二人とも、こんな日に限って早起き
朝からひと仕事した感じでしたぁ
ではでは、お待たせしましたぁ、ローストビーフのレシピで~す。
(材料)
牛かたまり肉 1ブロック(量はお好みで)
塩
胡椒(ブラックペッパーをゴリゴリ)
(ソースの材料)
赤ワイン 半カップくらい
白ワイン、みりん、醤油を1対1対1で
バター 大さじ2くらい
(作り方)
1.室温に戻したお肉をフォークでグサグサと刺す。その肉に油をまぶしておく
2.焼く寸前に塩胡椒を全体にまぶし付ける。
3.フライパンで全面をこんがりと焼く
4.アルミホイルで3をくるみ、冷めるまで置いておく
5.そのフライパンの余分な油を拭き取り、赤ワインをいれ、お肉の旨みを
こそぎ落としながら、煮詰める。
6.白ワイン、みりん、醤油を5に入れる。量は半カップ~2/3カップほど
7.さらに煮詰めて、とろみが付きかけたらバターを大さじ2ほど入れる。
8.冷めたお肉を薄くスライスして、ソースをかける
このケーキは、土台を、私とnabeりん、キラキラクッキー、チョコツリーをnabe
リン、生クリームを○たんママがかっちょよくかけてくれ、子供達がクッキーの飾りつけ、と・・・みんなで作ったメリークリスマスケーキ
これは、子供達用のプレート
そのほかのメニューは、
ゴマパンのスモークサーモンのサンド
ゴマパンのカマンベールのサンド
ブルスケッタ《フレッシュトマトとバジル》
ニース風サラダ
でした。
大人は、おいしいシャンパンで乾杯《Hちゃんありがとう》