昨日、林檎をたくさんもらったので、ケ~キを作ってみましたぁ~。レシピはイメージでf^_^;
材料
バター 50グラム
グレープシードオイル 50グラム
卵 1個
薄力粉 カップ2
ベーキングパウダー 小さじ2
りんご 2個
ラム酒 大さじ1
グラニュ-糖 次女が入れたため不明・・・
黒砂糖 なめてみて、甘く感じるていどで
作り方
1・りんごは、いちょう切りにして、砂糖類をまぶしておく。
2・ボールにやわらかくしたバターをいれて、すりまぜる。
そこへ、グラニュー糖を大さじ2くらいいれさらにまぜる。
3・グレープオイルを2へいれる。
4・1のりんごを3へいれる。
5・ふるった粉類を4へ。
6・混ぜ混ぜしたら型に入れて焼く。190度で15分くらいかな
ふんわりサクサクして甘さひかえめで、おいしかったぁ・・・
昨日は、RちゃんSちゃんに、チョコレートケーキをおしえましたぁ・・・
2個やいたのですが・・・ふくらみがでした。
で、かんがえました。
このケーキは卵2個分でメレンゲを作るのですが・・一番初めにメレンゲを立ててしまうとどうも立てすぎてしまう感じがあるみたい・・・(立てすぎるとふくらみが落ちるみたいです。)
だから、さいごにメレンゲを立ててみてぇ・・・一番いい状態で生地に混ぜ込んでいってみてぇ・・・
そうするといいかも!!
どうかなぁ・・・
材料
バター 50グラム
グレープシードオイル 50グラム
卵 1個
薄力粉 カップ2
ベーキングパウダー 小さじ2
りんご 2個
ラム酒 大さじ1
グラニュ-糖 次女が入れたため不明・・・
黒砂糖 なめてみて、甘く感じるていどで
作り方
1・りんごは、いちょう切りにして、砂糖類をまぶしておく。
2・ボールにやわらかくしたバターをいれて、すりまぜる。
そこへ、グラニュー糖を大さじ2くらいいれさらにまぜる。
3・グレープオイルを2へいれる。
4・1のりんごを3へいれる。
5・ふるった粉類を4へ。
6・混ぜ混ぜしたら型に入れて焼く。190度で15分くらいかな
ふんわりサクサクして甘さひかえめで、おいしかったぁ・・・
昨日は、RちゃんSちゃんに、チョコレートケーキをおしえましたぁ・・・
2個やいたのですが・・・ふくらみがでした。
で、かんがえました。
このケーキは卵2個分でメレンゲを作るのですが・・一番初めにメレンゲを立ててしまうとどうも立てすぎてしまう感じがあるみたい・・・(立てすぎるとふくらみが落ちるみたいです。)
だから、さいごにメレンゲを立ててみてぇ・・・一番いい状態で生地に混ぜ込んでいってみてぇ・・・
そうするといいかも!!
どうかなぁ・・・