
メイプルミルクティーシフォン
~材料~
18センチのリング型
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・20グラム
薄力粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ0.5
(なくてもok)
サラダ油・・・25cc
メイプルミルクティー・・・25cc
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・25グラム
紅茶パック・・・2袋(1袋はミルクティー用)
メイプルミルクティー
①牛乳50ccに紅茶1パックを入れてレンジで温め煮出す。
②よく袋を絞って濃厚なミルクティーを作る。
そのうち25ccを取り出す(残りは牛乳をプラスして飲んでねっ)
・型にバターを塗って粉を軽くつけて冷凍庫で固めておく。
作り方
①ボールに卵黄を入れてほぐしたら砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
②①にサラダ油を少しづづ入れて混ぜる。
③②にミルクティーを入れてさらに混ぜる。
④③のふるっておいた粉類・紅茶のパックから粉を出したものを入れて混ぜる。
⑤卵白でメレンゲを作る(3回くらいにグラニュー糖を入れながら・・・)
⑥⑤の三分の一を④へ入れて混ぜる。
⑦さらに三分の一を⑥へ入れてさっくりと混ぜる。
⑧⑦を残りのメレンゲに入れてすくってトントンで混ぜ合わせ型に流して170度で30分くらい焼く。
⑨焼けたら型から取り出して冷ます。

カナダのお土産でいただいたメイプル紅茶!!
すごぉ~く香りがいいのでケーキに入れてみました。
混ぜている時からメイプルのいい香りがぷ~ん

今回は、シフォン型ではなくてリング型で焼きました。
焼き上がりもひっくり返さずにそのまま型から出します。
卵も2個。
お手軽でしょでしょ。
紅茶はお好みでokok

ココア入りでもいいしぃ~
お好みの生地で焼いてねっ。
美味しいメイプルティーありがとうぅ~

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