rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

かつおカツ!!

2008-10-09 10:40:32 | 洋食

かつおカツ!!

~材料~
かつお刺身用・・・350グラム(4分の1身)
すりおろしたしょうが・・・パックに一緒についてくるしょうがのパック1つ
酒(白ワイン)・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々

パン粉・・・1カップ
カレー粉・・・小さじ0.5
パルメザンチーズ・・・大さじ1
塩・・・少々

粉・溶き卵+牛乳・・・適宜
油・・・適宜
トマトソース・・・適宜



作り方
①かつおは軽く塩をふりしばらく置く。
②パン粉・パルメザン・塩・カレー粉を混ぜ合わせておく。
③①の水気をふき1・5センチくらいの厚さにカットする。
④③に酒としょうがをまぶす。
⑤粉→溶き卵+牛乳少々→パン粉をつけてフライパンに1センチくらいの油で揚げ焼きする。



昨日の夕飯です!!

コレねぇ~
料理の名前を思いついて・・・
作りたい!!と思って作ったの・・・。
かつおカツ!!
なんだか元気でそうだよねぇ~。

子供にも食べやすいように衣に味をつけています。
衣がカレー色!でしょ。
そのまま食べても美味しいしぃ~
昨日な即席でトマトソースを作って一緒に食べました。

※トマトソース・・・ホールトマトに砂糖少々・塩・こしょうで味付け・・・・だったかな??


受験生にもいいよね。

かつおカツ!かつおカツ!!
と言いながら食べましたぁ~

うふふぅ~
久々のネーミング大賞・・・と自分で思ったcookでしたっ

かつおの臭みもなくお肉のような感じ。
火のとおりが早いので焼きすぎないでねっ。
しっとりとしたカツにしてねっ。

今日の次女のお弁当にも入れましたぁ~
ポテトもねっ。

ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
みなさんの応援励みになっています。うれしいぃ~いつもありがと。


cookの感謝の言葉・・・

昨日は大人cook会にたくさんの方にお申し込みいただきありがとうございました。
久々の大人cook会!
来てくれるかな?と不安でしたが・・・
応募してスグに定員になり超!嬉しかったですぅ。
本当にありがとうございました。
日程を増やしたかったんですが・・・会場が押さえられず・・・すみません。

これから大人cook会も定期的に開催していくつもりです。
これからの大人cook会ヨロシクお願いします。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする