
もっちもちな苺白パン
~材料~
強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・6グラム
苺ジャム・・・100グラム
白玉粉・・・50グラム
ぬるま湯・・・195グラム
※お湯・ジャム・イースト・白玉粉を一緒のボールに入れて合わせておく。
※塩と粉を一緒に合わせておく。
<プロセス>
・粉と塩にお湯など混ぜ合わせたものを少しづづ入れていきながら合わせて捏ねる。
1次発酵・・・60分
分割・・・8個
ベンチタイム・・・15グラム
成形・・・丸・表面に粉をつけて発酵。
最終発酵・・・30~40分
焼成・・・170度で13分
先日作った白玉粉と水を混ぜて仕込み水にして作った「モチッと白ゴマパン」
白玉粉を水で溶かして混ぜ合わせるので簡単。
混ざりやすいの。お気に入りになった作り方です。
そこで、今日は2・5倍の白玉粉を入れてみました。
だからモチっとではなくて


もちもちぃ~でしょ?わかる?

そして、今回は甘みを苺ジャムでつけました。
白玉仕込み水と一緒に混ぜ込んで使います。
100グラム入れているけどぉ~
苺色じゃない

でも噛み締めると苺の自然な甘み・香りが口の中で広がります。
そうそう今日は焼きの温度を下げて白っぽく仕上げてみました。

はちみつと一緒の食べても美味しかったなっ。
そして、あきなりちゃん!!
モチっと白ゴマパンを2倍の白玉粉で作ってくれてありがとね!
もちもちだよねっ~
しばらくはまりそうですぅ。
もちもちが好きな方!!作ってみてねっ。
苺ジャムの代わりにお好みのお砂糖を20グラムくらい入れたらいいかな。
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あと1週間となったワンデーショップ!!
晴れるかな??
今週はすごく忙しいcookなの・・・。
気合入れて頑張りますぅ。
みんな日曜日待っているよ。
来てねぇぇ。
詳しいことは・・・コチラ見てねっ。