rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

帆立とプチトマトのパスタ!&たぬき発見。

2010-01-04 23:15:03 | 洋食

帆立とプチトマトのパスタ
~材料~
2人分

パスタ・・・200グラム
帆立・・・4~5個
プチトマト・・・4~5個
パセリみじん切り・・・適宜
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適宜
コショウ・・・少々
醤油・・・たらぁ~と

スナップえんどう・・・適宜
おくら・・・適宜
※茹でたもの

白ワイン・・・適宜
(帆立を蒸し焼きにするために使う)



作り方
①フライパンに生帆立・白ワインを入れてフタをして蒸し焼きにする。
(そのまま蒸し汁ごと取り出しておく)
②沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
③パスタを茹でている間に・・・
フライパンににんにくみじん切り・オリーブオイルを入れて弱火でゆっくりにんにくの香りがでるまで火を入れる。
④③へ4等分にした帆立・半分にカットしたトマト、帆立の蒸し汁+パスタの茹で汁(合わせて150cc)
を入れる。
あればグリーンの野菜を入れる(今回はスナップえんどうとおくら)
⑤茹で上がったパスタを④へ入れて塩・こしょうで味を整え、醤油をたらぁ~とまわしかける。
⑥パセリのみじん切りを入れてさっと混ぜて完成。





今日の夕飯ですぅ。
パスタ&サラダの軽めの夕飯さっ。
時間も遅かったし・・・

帆立のエキスとプチトマトの酸味が最高です。
仕上げに醤油をたらぁ~っとがポイントかな。

そうそう、パセリのみじん切りをたっぷり入れるのもポイントよっ。




今年初のパスタでしたぁぁ。
白ワインに合うなぁ~なパスタだよね。

みなさんの今年初パスタはなんだったかな?




応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



阿佐ヶ谷でたぬき発見

ちょっとぉ~
今日はびっくり事件です。
今朝、洗濯物を干そうとオットが!外に出たら・・・
りえぇ~と小さい声で呼ぶではありませんか・・・・。
なにぃ?とケーキを作る手をとめて外へ・・・・
わぉ~たぬきがぁ~

たぬきだよね??
阿佐ヶ谷だよね。ここ・・・。
どこから来たのでしょうか?
2日前オットが四谷に行った時にもたぬきを見たと言っていたのよ・・・。
今年に入って2回も・・・
なんかいいことありそうな予感。

キレイに写真撮れた自分を誉めたい・・・あはは。
人になれてるよね。このたぬきちゃん。
ペットなのか?
野たぬきなのか?
発見情報待ってますよん。

四谷のたぬきと同じなのかな?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする