カンタン!あんこパイ
~材料~
天板2枚分
有塩バター・・・50グラム
薄力粉・・・100グラム
冷水・・・50グラム
あんこ・・・100グラム
作り方
①5mm角にカットした冷やしたバターをボウルに入れる。
②①へ粉を入れてサラサラになるまで粉となじませる。
③②へ冷水をいれてフォークなどを使って合わせる。
④まとまったら台にだし、3つ折りを4回してラップにくるみ冷蔵庫で30分休ませる。
⑤台に出して、4つ折りを3回くらい行う。3ミリくらいに伸ばし、薄く伸ばしたあんこを1/2の所に置く。
⑥⑤を2つに折り3ミリに伸ばす。
⑦お好みの形に抜いて、200度で15分焼く。
※卵を表面に塗って焼くと焼き上がりにツヤが出ます。
※型抜きして残ったものはそのまま焼いてみてもいいし。また、くっつけて型抜きしてもいいね。
※生地がベタつく場合は打ち粉(強力粉)をする。
今日、作ったおやつです。
カンタンパイですぅ。
cook会でもやりましたが・・・
さらにレシピをカンタンにわかりやすく、作りやすくしてみましたよん。
シチューポットパイにするよりもおやつ用に合うレシピかなっ。
今回はあんこ入りですが・・・
チョコ・チーズ・なんにも入れない・・・お好みでどうぞ。
バターも控えめ!
さっぱりパイですよん。
cookの好きな形なのん。かわいいよね。
カンタンだけど・・・・サックサク!一度食べたら止まらない・・・
型抜きしなくて包丁でカットしただけ!ってのもいいよね。
色々アレンジしてみてねぇ~。
今度はチーズ入れてみよう。
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久々の更新・・・・
パソコン放置でした・・・。ごめんちゃい。
理由は・・・
子供達と10日ぶりぶりに会ったからでぇ~すうひひ。
学校も幼稚園も昨日からスタートですが・・・
3連休・・・
今日は、レストラン用のケーキを娘2人と一緒に届けましたぁ。
帰りに京王の富澤商店で買い物をして・・・せっかく京王に来たので・・・
テレビで噂?の全国有名駅弁大会に行ってきましたよん。
混雑しているとは思ったけど・・・
すごかった・・・
次女の目線が大人のバックの位置で・・・顔に当たりまくりでした。
かわいそう・・・・。
でも買う気満々で行った3人!へこたれませんでしたぁ
気合で買ってきました・・・よ。
駅弁の夕飯でしたぁぁ。
たいへんだったけど楽しかったなっ。
そして・・・
先日「H夫婦さまぁぁ」からいただいた「きびなご」
cookは網で塩焼きにして食べましたぁ。
激うまうまでした。塩焼きオススメでぇ~す。
Hさまぁ~ぜひぜひ。
美味しくいただきました。ありがとうございましたぁぁ。
ちなみに・・・網は100円ショップで買ったミニ網です。
きびなごが2列並ぶくらいの大きさです。洗うのも楽だし。ちょこっと焼くのにいいです。
野菜もよく焼きまぁ~す。