rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ブロッコリーとしらすのおにぎり!と娘達と夕飯作り。

2010-01-28 00:49:38 | 和食
こんばんはぁぁ。

今日は久々に娘達と夕飯を作りましたよ。

今夜は・・・魚をさわろう!
で・・・
長女は・・・豆あじを包丁で切って洗って・・・
次女は・・・鮭のパン粉つけと、ブロッコリーとしらすのおにぎり
を作ってくれましたぁぁ。


☆ブロッコリーとしらすのおにぎり☆

作り方
①茹でたブロッコリーとしらすをフライパンで炒める。
(ブロッコリーは粗く切っておくと食べやすいよ)
②醤油をちょろっと①へまわしかけ醤油の香ばしさをつける。
③アツアツご飯と混ぜ合わせます。
④おにぎりにする。

うぅまぁ~い。
ブロッコリーを進んで食べない次女もパクパク食べていましたぁぁ。


少しの塩と醤油だけのシンプルな味付け!
お弁当にもいいね。


サーモンフライ
粉にカレー粉・すりごまを混ぜてみました。
カレー粉が入っているとわからないくらいです。

ゴマの香ばしさも最高だな。
自家製タルタルソースも最高!!

パン粉ではなくて粉に味付け&香りつけをするのがポイントです。
こげることなく焼き色もきれいなまんまだよ。


豆あじのから揚げ


サーモンフライで残ったゴマ入りの粉を薄ぅ~く付けて揚げました。
頭からしっぽまでカリカリです。
美味しかったぁぁ。


やっぱり子供と一緒に作ると楽しいな。

今回は次女!やる気まんまんで・・・
パン粉つけ、おにぎり、ゆで卵の殻むき・タルタルソースを作りました。

長女もあじを10尾キレイにできましたぁ。



応援が励みになります。応援クリックポチッとヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


さぁ~明日はパンクラスです。
楽しみだなぁ~。
雨降りませんように・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする