チョコ&チーズのパン
~材料~
2個分
強力粉・・・50グラム
全粒粉・・・50グラム
薄力粉・・・100グラム
塩・・・小さじ1/2
イースト・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・120グラム
チョコチップ・・・20グラム
チーズ・・・20~30グラム
※強力粉のみ200グラムでも大丈夫!!
~プロセス~
1次発酵・・・60分
分割・・・2つ
ベンチタイム・・・10分
成形・・・楕円にのばしてチーズ(チョコ)を散らしてくるくると巻く。
最終発酵・・・40分
焼成・・・真ん中にクープを入れて180度13~15分
三連休の最終日に焼いたパンです。
娘達にパンとケーキどっちがいい?
と質問・・・
2人・・・「パン~」
どんな味??
長女「チョコ~」
次女「チーズ~」
との答えが・・・。
2人の希望を叶えたパンです・・・。
でぇ~
作ろうと計量をはじめたのですが・・・
がぁぁ~ん
強力粉がチビットしかないではないの・・・・
そこで、少し残っていた全粒粉と薄力粉をプラスしてつくりました。
薄力粉・全粒粉がほとんどでグルテンが少ない生地なので・・・
引きがいいのではなく、歯切れのよい食感です。
これもいいねぇ~
美味しいぃ~
200グラムしか作らなかったので・・あっ!!いう間になくなりましたぁぁ。
パンの両端のぴょこんと出でいるのは焼く前に次女がつまんだもの・・・
焼き上がりが可愛い&オイシイそう・・・次女!中々いいぞよ。
材料がないから作らない!ではなくて・・・
作ってみると新しい発見もできるもんだよね。
今度はどんな発見があるかな?
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この日は、久々に長女と夕飯作り!
肉団子鍋を作りましたよ。
いろんな形のお団子が出来ましたぁ。
美味しかったよぉ~
ビニル手袋をして・・・ちょっと軟弱長女
久々だったからか??
あっ。次女?パパと一緒にお風呂に入ってましたぁぁ。
1時間くらい入ってたんじゃないの?
何して遊んでんだか・・・。
次女の足はシワシワでしたぁ。
やっぱり子供と一緒に作るのは楽しいぃ~
今度は何を作ろうかな?