今日は、ナスの簡単マリネです。
フライパンひとつで仕上げていきます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
ナスのバルサミコマリネ
~材料~
なす・・3本
塩・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
バルサミコ酢・・・適宜
塩・こしょう・・・少々
作り方
①なすを輪切りにする。
②バット等に並べ塩をふり水分が出てくるまでしばらくおく。
③②の水分を布巾で丁寧にふく。
④フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ③のなすを両面コンガリと焼く。
⑤バルサミコ酢を回しかけフライパンをゆすりながら酸味を飛ばす。
⑥軽く塩・コショウをふり完成。
おつまみ用に作ったマリネです。
ナスとバルサミコは相性がいいです。
焼いてバルサミコドレッシングをかけて食べてもいいのですが、
今回はコンガリと焼いてそのまま同じフライパンでバルサミコをからめ酸味を飛ばし甘みを引き立たせました。
レシピが適宜ばかりで申し訳ないんですが、
バルサミコが好きな方はたっぷりと。
まぁまぁの方は回しかける程度で・・・。
味見しながら作るのも楽しいかな。
マリネというよりもバルサミコ炒めと言ってもいいですね。
最近は・・・・
次女が補助なしの自転車に乗り始めて・・・
どこにでも自分の自転車で行きたがります。
最初のころはうまくブレーキも出来なかったり、坂道になると(とくに下り坂)怖かったりと
時間が倍!かかっていました。
が・・・
ココ最近・・・・
しゃかしゃか行けるようになりました。
今日もアチコチで自転車で行きました。
cookの自転車に誰も乗っていない感じがなんだか不思議。
赤ちゃんと思っていた次女ももうすぐ1年生。
今夜、長女と次女と3人でお風呂に入りながら・・・
「春からはランドセルが2つ並ぶんだね。。。不思議だよね~」
なんて話したところでした。
卒園まで2ケ月キリました。
うぅ~ん
なんとも言えない感覚ですね。
長女の時は入学&次女入園だったので・・・
バタバタな春でしたが・・・
今年の春は違いますね。
1年生・4年生・・・。
母10年目!
色々スタートできたらいいな。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
フライパンひとつで仕上げていきます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
ナスのバルサミコマリネ
~材料~
なす・・3本
塩・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
バルサミコ酢・・・適宜
塩・こしょう・・・少々
作り方
①なすを輪切りにする。
②バット等に並べ塩をふり水分が出てくるまでしばらくおく。
③②の水分を布巾で丁寧にふく。
④フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ③のなすを両面コンガリと焼く。
⑤バルサミコ酢を回しかけフライパンをゆすりながら酸味を飛ばす。
⑥軽く塩・コショウをふり完成。
おつまみ用に作ったマリネです。
ナスとバルサミコは相性がいいです。
焼いてバルサミコドレッシングをかけて食べてもいいのですが、
今回はコンガリと焼いてそのまま同じフライパンでバルサミコをからめ酸味を飛ばし甘みを引き立たせました。
レシピが適宜ばかりで申し訳ないんですが、
バルサミコが好きな方はたっぷりと。
まぁまぁの方は回しかける程度で・・・。
味見しながら作るのも楽しいかな。
マリネというよりもバルサミコ炒めと言ってもいいですね。
最近は・・・・
次女が補助なしの自転車に乗り始めて・・・
どこにでも自分の自転車で行きたがります。
最初のころはうまくブレーキも出来なかったり、坂道になると(とくに下り坂)怖かったりと
時間が倍!かかっていました。
が・・・
ココ最近・・・・
しゃかしゃか行けるようになりました。
今日もアチコチで自転車で行きました。
cookの自転車に誰も乗っていない感じがなんだか不思議。
赤ちゃんと思っていた次女ももうすぐ1年生。
今夜、長女と次女と3人でお風呂に入りながら・・・
「春からはランドセルが2つ並ぶんだね。。。不思議だよね~」
なんて話したところでした。
卒園まで2ケ月キリました。
うぅ~ん
なんとも言えない感覚ですね。
長女の時は入学&次女入園だったので・・・
バタバタな春でしたが・・・
今年の春は違いますね。
1年生・4年生・・・。
母10年目!
色々スタートできたらいいな。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます