rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

いわしのポテトだっこフライ!

2011-01-26 23:12:04 | 和食
今日は、いわしフライをポテトを使ってボリュームアップ!
ぷっくりがなんだか可愛い・・・。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


いわしのポテトだっこフライ
~材料~

いわし・・・5尾
塩・こしょう・・・少々

じゃがいも・・・2コくらい
塩・こしょう・・・少々

粉・卵・パン粉・・・適宜
油・・・適宜


作り方
①ジャガイモの皮を剥きサイコロ状にカットして水にけ、
ザルにあけラップに包みレンジでチン。柔らかくする。
アツアツのウチにフォークなどでつぶし、軽く塩・こしょうで味付けしておく。
②いわしを開く。
(魚屋さんで開いてもらってもいいね)
③ペーパーでよく水気をふく。
④軽く塩・コショウして①のじゃがいもをお腹のところに入れ包む。
だっこするような感じね・・・。
⑤粉・卵・パン粉の順に衣をつけしばらく冷蔵庫に入れておきパン粉をなじませる。
⑥フライパンに少し多めの油を入れ⑤を全面きれいなキツネ色になるまで揚げ焼きする。




今日の夕飯です。
栄養満点のいわし・・・
積極的に食べたいけど・・・
中々・・・・ですよね。
一番食べやすいのはやはりフライでしょうか?

今回は、子供の大好きなジャガイモをいわしに抱っこしてもらいましたよ。

じゃがいもの味がいわしを食べやすくしてくれています。
子ども達も喜んで食べていましたよ。

ぷっくりした形もなんだか可愛いです。

他に野菜たっぷり豚汁ならぬ鶏汁とわかめとキュウリの酢の物でした。





長女の今日・・・・
昨日の続きです。
縄跳びをしながら学校へ行くのがブームの長女。
(早く学校に行ける&楽しい・・らしい)
なんと今朝はニューバージョンでした。
前日に音楽で習った歌が気に入ったようで・・・
楽譜を見ながら歌いながらニコニコで出かけていきました。
(見えなくなるまで見ていましたが・・ずぅ~と歌ってました)
うん?
近所の方ごめんなさい・・・。
今日の感想を聞いてみました。
「うぅ~ん縄跳びみたいに早く行けなかったけど・・・
楽しく学校に行けたよっ」
とのことでした。

明日はどうなるでしょう・・・・。
cookのひそかな楽しみです。


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする