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ぶりの甘辛ごまごま照り焼き

2011-09-15 08:11:01 | 和食
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ぶりの甘辛ごまごま照り焼き
~材料~
4人分

ぶりの切り身・・・4切れ
塩・・・少々
薄力粉・・・適宜

~甘辛ゴマタレ~
酒・・・大さじ1半
みりん・・・大さじ1半
醤油・・・大さじ1半
水あめ・・・小さじ1
(なければ砂糖)
白ゴマ・・・大さじ2


作り方
①ぶりに軽く塩をふり、しばらくおく。
②甘辛ゴマたれを合せておく。
③①の水気をキッチンペーパーでふきとり、3等分くらいに切る。
④③に粉をまぶす。
⑤フライパンにサラダ油(大さじ1程度)入れ④をコンガリと焼く。
⑥②を回しかけぶりにソースがからまるまで煮詰める。
※好みでかぼすをギュッと絞って食べる。




おはようございます。
残暑が厳しいですね。

昨夜は、家族で夕飯のあと銭湯に行きました。
気持ちよかったなぁぁ。
銭湯の前に食べた夕飯です。

ぶりを甘辛に炒めました。
切り身を3等分にカットすることで味の絡みもよくなります。
焼きやすい。
食べやすい。
美味しい。
大人はお友達にもらった美味しいカボスをギューと絞って食べました!
甘辛のタレとカボスの香りがとってもよく合うのです。
さっぱりとして最高でした。ありがとうTちゃん。



ご飯が進みおかずとなりました。
朝のテレビで秋刀魚料理で似たようなものを作ってました。
レシピは見ていなかったので・・・cook流で。
今回は、水あめを少し入れてコクを出しました。テリテリを演出してくれています。




cookはよく「ゴマ」を使います。
そういえば、前の記事のハンバーグにも入れてますよね・・・。
パン・お菓子・料理・・なんでも入れます。

ゴマはとっても体にいいんですよね。
美肌効果もあり・体脂肪の燃焼にも効果あり・コレステロールを減少させるととも言われています。
今、流行のアンチエイジング(若返り)にも効果あり!
と、うれしいことだらけです。
1日大さじ2くらいが目安だそうです。

すりゴマ・白ゴマ・黒ゴマ・・・必ずストックしています。
たっぷりのすりゴマ+マヨ+味噌でデップを作り生野菜をボリボリ食べるのが子供達の大好物です。

今日の料理もたっぷりのゴマです。
香ばしくて美味しいゴマ!
手軽に摂れるので積極的にとりたい食材ですよね。

さぁ~ごまごま甘辛タレで今夜の夕飯ぜひ。
たっぷりの野菜とお肉でも美味しいですよぉ。

ゴマ屋さんではないんですが。


他に
ふろふき大根の鶏ひき味噌そぼろ(子供に大好評!そぼろご飯にして何杯もご飯たべてました。)
レシピアップしようかな。
豆腐とわかめのお吸い物・ゴウヤのサラダ
でした。


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