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ポテトのもっちりフォカッチャ風

2012-07-04 08:03:32 | パン
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~5個分~
強力粉・・・250g
ジャガイモ・・・正味100g
塩・・・小さじ1弱
砂糖・・・10g
ドライイースト・・・小さじ1
オリーブオイル・・・10g
ぬるま湯・・・140~150g


オリーブオイル&スライスアーモンド・・・適宜


プロセス
①ジャガイモの皮をむき一口大に切りラップに包みレンジで柔らかくする。
熱いウチのラップの上から布巾などをかけつぶす。
②ボウルに粉・塩・砂糖を入れ混ぜる。さらに①も入れて手で粉とジャガイモがサラサラになるように混ぜ込む。
③お湯・イーストオイルを入れて混ぜる。
④③を②へ少しづつ入れて粉と水分をなじませていく。
⑤生地がなめらかになるまで捏ねる。
⑥綺麗に丸めボウルにもどしラップをかけ1次発酵45分
⑦5個に分割して、軽く丸めベンチタイム。上から軽くラップをかける。
⑧丸めなおし、上から手で押さえ平らにする。
⑨オーブンペーパーの上に並べて最終発酵。
(天板ごとオーブンに入れ、熱湯の入った器を一緒に入れておく。)
⑩上からオリーブオイルをかけ、指で穴をあけ180度で15分焼く。
※好みでスライスアーモンドを上にちらしてもok。



おはようございます。
晴天の東京です。
今日は暑くなりそう・・・。

さて、今日は、昨夜焼いたパンです。
ジャガイモを生地に練り込みました。

このタイプをベーグルにするのが好きなのですが、昨夜はフォカッチャ風に成形しました。
麺棒を使わずに手で成形しているのでぷっくりしています。


ジャガイモが入っているって分からないでしょ?
ジャガイモ効果でもっちりとしています。分かる?

今日の朝食に食べました!
冷めてももっちりふんわりでしたよ。
フレッシュサラダ&スープで爽やか朝食でした。




さてさて、話は変わって・・・
このお菓子知ってますか?
多分・・熊本にしかないんじゃないかな。
先日、熊本のスーパーで発見。

なんてことないお菓子なんだけど・・美味しい。
中学生の頃、部活終わりに近くの商店で、ミニサイズの「あられ」と瓶入のファンタを飲むのが定番でした。
あぁぁ~懐かしい。
と、しみじみ思い出しながら東京行きの飛行機の中で子供たちと一緒に食べました。
ママの思い出話しには耳もかさずに・・・ショボン。


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コメント (1)
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