rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

7月29日(日)小学生cook会!ありがとね。

2012-07-29 20:57:59 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




7月29日(日)小学生cook会
~メニュ~
「焼き包子(パオズ)」



※皮もあんも手作りです。
※フライパンで蒸し焼きにするお手軽パオズ


毎日毎日暑いですね。
今日は、7月最後のcook会!
小学生cook会!でした。

暑い中、参加してくれたみんなぁ~ありがとう。
楽しく上手に出来たね。



4年&5年生のお友達ペア。捏ねる手つきもさすがですよっ。
ごめん・・ちょっと隠れてるぅ~奥には2年生・・・上手だったよ。



仲良し2年生&1年生。一生懸命こねてます。ウマイ!


初参加1年生2人。がんばっていましたぁ。


ベテラン1年生2人・・・粉ものは何度もこねているので完璧です。


初参加1年生含む1年生3人。がんばりましたぁ。上手だったよ。



最初の捏ねが終わったらひとまずテーブルをキレイにします。
みんなで協力してキレイにできました。

料理を作るだけが料理じゃないいんだよね。



片付けが終わり、生地を休ませている間、包み方などのデモンストレーションをしました。
包丁の使い方も話ました。みんな真剣だぁ。


大さじ・小さじの説明もみんな真剣に聞いてくれています。
小さじ1/8というのが出てきます。
1・2年生にはちょっと難しい・・・・
で、小さじ半分の半分の半分なんだよっ。と説明しました。
みんな一斉にはんぶんのはんぶんのはんぶん・・・とレシピの書いていました。
かわいい・・・。



さぁ~今度はあん作り。2人ペアで混ぜました。

混ぜながら・・いい香りがしてきます。

楽しそうだな。





あんが完成したら自分で捏ねた生地で包んでいきます。
一人8個。
8等分にして・・・・包んでいきます。

たっぷりあんを入れると美味しいよ。


包んだ人からフライパンで蒸し焼きにしていきます。
キレイに焼けました!

底はカリッ。中はジューシー!お店みたいだね。

全部おわったら、自分のお皿を洗って終了です。
初参加の1年生もしっかり洗い物できました。

今日で、7月のcook会は終了です。
今月は、タイアップレッスン・自宅レッスン・親子・小学生・保育園貸切cook会!と盛りだくさんな月でした。
色んな方と出会えるcook会は本当に楽しいです。
参加してくださる方・・・本当にありがとうございます。

8月は、親子cook会を月末くらいに出来たらいいなと思っています。
詳細決まりましたら連絡させてくださいね。
少しお待ちください。

小学生cook会はあと8月10・11日の2日あります。
楽しみだなぁぁ。
みんなよろしくね。


おまけ・・・
小さじはんぶんのはんぶんのはんぶん等cookが話した内容をボードに書いている長女・・・
話に夢中だったcookは・・・後で知りました。
気がききます。ありがと。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする