rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

フライパンですぐ焼ける塩パン!

2010-04-05 22:24:16 | インポート
今日はフライパンですぐ焼ける塩パンです。
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。



フライパンですぐ焼ける塩パン

~材料~
6~8枚

強力粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ半
塩・・・小さじ半
砂糖・・・小さじ2
卵1コ+水・・・85~90グラム
オリーブオイル・・・大さじ1
粗塩・・・適宜



作り方
①粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れフォークでよく混ぜる。
②卵・水・オイルをあわせる。
③②を少しづつ①へ入れていく(写真参考にね)
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤ラップに包んで30分以上休ませる。
⑥好みの大きさにカットして薄く広げて粗塩をふって熱したフライパンで両面焼く。




いやぁ~今朝は家族でのんびりした朝を迎えました・・・・。
ほんと久々ぁ~
そんな日のブランチです。
フライパンで簡単に焼ける塩パンです。
イーストを使わずにベーキングパウダーを使っています。
発酵いらずのお手軽パンです。

お手軽パンだけどパンを作る感覚は味わえるのです。
なめらかになるまでしっかりと捏ねます。

薄く薄く伸ばして焼くのでアッと言う間に焼けますよん。

粗塩の塩気がお気に入りです。オリーブオイルをたらしてもよかったな。

カリカリベーコン・セロリをサンドして食べました
他にクリームチーズ&春菊のジェノベーゼをサンドしましたよ。
薄く焼いているのでパリッとしたところも・・・おもろい食感です。
厚みはお好みでぇ~どうぞ。


次女作・・・やはりウサギちゃん

犬の散歩をする女の子ロープがふっといぃ~




プロセスをちょこっと写真でご紹介・・・
水分を入れ終わったところ・・・生地がまとまらない感じがポイント

つるるんとなめらかになったらokよん

次女も頑張って捏ねてます

うすぅ~く伸ばします。コーングリッツをまぶしてみました。





そしてぇ~
今日の夕飯です。
ハンバーグ濃厚デミソース&サラダ&きのこスープでしたぁぁ。

今夜は家族みんなで作りましたぁぁ。

捏ねて捏ねて・・・・

空気を抜きながら丸めます。うんうんなかなかいい手つきよ。

オットも挑戦。うぅ~んいい感じ。

ハンバーグを焼いている間に自分のお皿に盛り付けの準備をしています。
ポテト&ベーコン・人参のグラッセ・レタス・パスタサラダ・・・

自分でもりつけたお皿は美味しさアップのようです。盛り付けを楽しむだけでもいいかもね。
これからは自分のお皿は自分で盛り付けてもらおう・・・・

ただ今、ハンバーグ極上レシピを開発中です。
お手軽で極上!目指してます。
お楽しみね。



ハンバーグレシピもお楽しみにねぇ!!
いつも応援して下さりありがとうございます。今日もポチッとヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!ポチッとクリックよろしくです
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援感謝感激ですぅ。ありがとね。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒かったけど楽しかったお花... | トップ | 豚バラとトマトの赤ワインビ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事