rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

完熟トマトのクリーミーえびきのこパスタなど・・・

2009-06-24 22:35:34 | 洋食

完熟トマトのクリーミーえびきのこパスタ

~材料~
パスタ・・・4人分
塩・・・適宜
ムキエビ・・・200グラム
まいたけ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
完熟トマト・・・2個
キャベツ千切り・・・2つかみくらい
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
生クリーム(低脂肪)・・・200cc
コンソメ・・・1個
塩・こしょう・・・少々


下準備
・えびは塩で洗い水気をきっておく。
・キャベツは千切りに切る。
・トマトはざく切り。
・エリンギは下半分はみじん切り。上半分は手でさいておく。
・舞茸は手をさいておく。

作り方
①たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
②茹でている間にフライパンににんにく・オイルを入れて火にかけて香りが出てきたら切ったエリンギ・舞茸をじっくり炒める。
③少ししんなりしてきたら千切りのキャベツ・ムキエビを入れてさらに炒める。
④コンソメを入れて生クリームを入れて少し煮込む。
⑤トロミがついたら茹でたてのパスタを入れて塩・胡椒で味を整えて完成。



今日の夕飯です。
先日のランチで作ったフレッシュトマトのクリーミリゾットがすごぉ~く気に入ってしましい・・・
今日はパスタにしてみまっした。

夕飯なのでエビ&きのこを入れてボリューム出してます。
そして、もう一つポイント!!
キャベツの太めの千切りも入れています。
キャベツの甘みとヘルシーさがいいよね。
パスタのイメージで千切りね。

リゾットはあきなりちゃんはじめ何人かの方に作ってもらっています。
ありがとぉ~
パスタにもぜひぜひ。

完熟トマトのクリーミーソース!!しばらくハマルなっ。
低脂肪のクリームだからいいかっ。

他になぜか野菜炒めのみ。

今日はもういっちょ。
昨日のランチごはん。
チャーハン率が高いのですが・・・・
昨日はセロリをタップリ入れたチャーハンです。

コチュジャン甘辛セロリチャーハン

~材料~
冷ごはん・・・2杯分
セロリ・・・1本
パプリカ・・・1/2個
ウインナー・・・3本
コチュジャン・・・小さじ2~
みりん・・・フライパンの中に一まわし
塩・こしょう・・・少々
醤油・・・ひとまわし
レモン汁・・・適宜

作り方
※お好みのチャーハンの作り方で・・・仕上げにレモン汁を!!

cookのチャーハンのポイント。
※冷ごはんをフライパンに入れると中々ほぐれないよね。
そんな時はみりんを少々!!
驚くほどサラサラに。
これはcook母Mちゃんの味。
ほんのり甘いチャーハンお気に入りなの。
みりんを入れる時・・・いつもMちゃんが作ってくれたチャーハンを思い出すの。
母の味っていいね。
cookの娘達の母の味・・・何になるのだろうか??

昨日は、大人ランチだったのでセロリたっぷり。
コチュジャンで辛味プラス。
レモン汁でさっぱりと。
アジアンチックで美味しかったぁぁ~


ランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
みなさんの応援が励みになります。よろしくです。



ちょっと落ち着いてきましたぁぁ。
明日から簡単レシピがんがん紹介できたらいいなぁ~と思っているcookでしたぁぁ。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月22日(月)大人cook会

2009-06-23 23:50:02 | COOK会
6月22日(月)大人cook会


~メニュー~
●ベーグル
●自家製ハム
●特製イタリアンドレッシングでサラダ!
●グレープフルーツダージリンアイスティー


昨日は大人cook会でしたぁぁ。
参加してくださったみなさまありがとうございました。
ぁぁ~楽しかったなぁ~






20人の方に参加していただきましたぁぁ。
おぉ~
cookの説明も力?入ってまする。


Iさん・Kさん・Yさん・Mちゃん・Sさんグループ
ツルピカのベーグルできましたねぇ~
cookのベーグル焼けたよぉ~
とテーブルをまわっているcook・・・・。
サラダも盛り付け完了・・・。
早くベーグル焼けないかなぁ~な時間です。

Tちゃん・kちゃん・Yちゃん・Aちゃん・wさんグループ
パンの生地を捏ねる手つきもよかったよぉ~
楽しかったぁぁ~と言ってくれてすごぉ~く嬉しかったですすぅ。
これならオウチでもやれる!!
とも・・・。この一言が聞けたら最高なのだぁ。ありがと。


Jヌ・Jちゃん・Yちゃん・Tさぁん・Nちゃんママグループ
チームワークばっちり。
サラダを盛り付けているところ。
ベーグルはお手軽なのでおうちでも作ってみてねぇぇ。
捏ねる手つきは最高だったよ。
さすが・・・です。
ハムもちょっとしたおもてなしにも最高よっ。
これとサラダで十分?かもよ。

Yちゃんママ・・Rちゃん・Iさん・Mさん・Aさんグループ
ベーグルの成形をしているところ。
美味しいぃ~と言いながら食べてくれて・・・・うれしいぃ~
早速ベーグル&ドレッシング作ったよぉ~の嬉しいメールもいただきましたぁぁ~
うれしいなぁ~
お子ちゃんにも好評だったとか!
うれしいなっ。

今回はお手伝いをしてくれたSさん!!
写真も全部撮ってくれましたぁ~ありがと。
いつもよりcookの登場が多い?よね。いひひ。

焼けたよぉ~
とオーブンを開けたら・・・蒸気が。
わぁ~パン屋さんみたいだなぁ。
この量が4段。わぉ~

cook会の帰りに早速お肉買ったよ!
とか。
ドレッングの材料を買ったよっ!
とか。
ベーグル&ハム家族に好評だったよぉ~
とか。
早速作ったよぉ~
とか。
楽しかったぁ~
などなど・・・・
嬉しい言葉&メールをいただきました。
嬉しいなぁ~
ありがとぉ~。
私もすごぉ~く楽しかった!!



ランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みになります。ヨロシクねぇ~


今回は、託児のお子さんが多く・・・
Tちゃん・kちゃんにお手伝いしてもらいました。
本当にありがとぉ~
みなさん安心してcookingされていましたよぉ~
pappoと3人!
託児お世話になりました。
※託児の様子はコチラで見てみてくださいね。


そして、私のお手伝いをしてくれたSさん!!
色々とありがとぉ~
本当に助かったよぉ~


今回もみなさんの支えで楽しい会になりました。
感謝感謝ですぅ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月20日(土)親子cook会

2009-06-22 20:38:44 | COOK会
6月20日(土)親子cook会

~メニュー~
・おうちで本格ハヤシライス
・簡単ベークドチーズケーキ
・ちゃちゃっとピクルス


料理の写真はコチラで見てね!!

20日は親子cook会でしたぁぁ。
参加してくださった皆様!!
ありがとうございましたぁぁ。
楽しかったぁぁ~

途中ハプニングもあったけど・・・
ハプニングを楽しさにかえることができたのも皆さんのお陰ぇ~
次回はアレでいくよっ。いひひ。
ありがとね。





5歳男の子2人・4歳男の子2人グループ
上手に切ったり・混ぜたりできていましたぁぁ。
オウチでは中々包丁を持つチャンスがないかもしれないけど・・・
お母さんと一緒に上手に切れましたぁぁ。


5歳女の子・男の子2人・3歳男の子2人・2歳女の子グループ
お友だちの仲良しグループ!
協力しながら上手にできていましたねぇぇ~
なにが一番美味しかったかな??
おうちでも作ってみねねぇ~


1年生女の子・年中女の子2人・男の子グループ・年少男の子
包丁を持つ手がかわいかったぁ~
洗い物もきちんとできました!!
さすがだなっ。


2年生女の子・2歳女の子2人グループ
2年生のお姉ちゃんが2歳の女の子2人をうまぁ~くリードしています。
2年生にもなると色々とできるよね。
2歳の女の子も玉ねぎの皮を自分でむいたり・・・
鍋の中を混ぜたり・・・・。
頑張りました!
帰ってからパパに嬉しそうに報告したとのこと!
嬉しいメールありがとですぅ。



みんな一生懸命聞いてくれましたぁぁ。
ありがと。


ねっ!年中さんの女の子!一人で包丁使ってます。
奥では鍋を混ぜ混ぜぇ~美味しくなぁ~れ。

お母さんと一緒に包丁持つのも楽しいよね!



ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みになります



今回も楽しい会でしたぁぁ~
今日は・・・
大人cook会でしたぁぁ。
大人20人!!
みんなでベーグル作ったねぇ~。
親子cookとはまた違った楽しさが!!
今日も楽しかったなぁ~
今日の大人cook会の様子は後ほど・・・。
参加してくれたみなさん!!
ありがとぉ~


あぁぁぁ~
papooのコ更新してるぅ~
見てみてね。
今回は長女が毎週宿題で書く日記みたいです。
長女の日記は楽しいの。
タイトル付けの天才か??
毎回楽しい日記を書くのでpappoにどんどん紹介してもらいたいな。
pappoヨロシクン。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Dくん誕生日ケーキ&itachanケーキ

2009-06-21 08:57:02 | スイーツ
週末はBDケーキ&LOVEケーキを作りましたぁ。
金曜日はDくんのBD!!
おめでとうぅ~
楽しい一年になるといいねぇ~

そんなDくんBDケーキは・・・
ママのリクエスト??のカラメルムース!!
ムースが大人っぽいので・・・(もちろんラム酒は控えめ子ども向きに・・・)

Dくんぽく・・・お顔を書いてみましたぁぁ。

喜んでもらえてよかったぁ~
カワイイ写真も送ってくれてありがとぉ~


そして、昨日は、itachanがケーキを頼んでくれましたぁぁ。
そんなitachanのリクエストは・・・
ダーリンがとろけるチョコチョコケーキ!!

メーッセジも・・・I LOVE YOU・・・・と。
きゃっ。


久々に会ったitachan!
目標に向かって輝いていましたぁぁ。
私も頑張ろう!!と元気をもらいましたぁぁ。
ありがと。
そして、cookのケーキを選んでくれてありがと

喜んでもらえてよかったなっ。
メールありがとね。

これからも家族仲良くニコニコでねっ。




ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
みなさんの応援が励みになります。よろしくね。



そしてぇ~
なんといっても昨日は親子cook会でしたぁぁ~
楽しい時間をありがとうございましたぁぁ~

様子は後ほどアップします。
お楽しみにぃ~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュトマトのクリーミーリゾット

2009-06-19 15:04:38 | 洋食

フレッシュトマトのクリーミーリゾット

~材料~
残りごはん・・・2人分くらいかな
完熟トマト・・・2個
ウインナー・・・2本
コンソメ・・・1個
塩・こしょう・・・少々
生クリーム・・・100cc
にんにくみじん切り・・・ちょびっと
オリ^ブオイル・・・少々
イタリアンパセリ・・・適宜



作り方
①ご飯はザルに入れて水で洗う。トマトま皮のまんまざっくり切る。
②フライパンにオイル・にんにくを入れて火にかけて、香りが出てきた切ったらウインナー、ざく切りトマト入れていためる。少し水分が出てきたらコンソメ入れてグツグツ。
③生クリームを入れて少しグツグツしたら洗ったご飯を入れて火を通す。
④仕上げに塩・こしょうで味を整えて・みじん切りしたイタリアンパセリを加えて完成。




今日のランチですぅ。
先日このクリームでパスタを作りました。
すごぉ~く美味しかったので・・・
今日も・・・
と・・・
思ったらパスタがなぁ~い。
ってことで・・・
簡単リゾットにしてみました。


フレッシュのトマトの爽やかな酸味がいいのぉ~
うまぁ~しぃ~


簡単でスグできるのでトマトの美味しい時期!!
ぜひぜひ作ってみてねぇ~







ブログランキングに参加しています。応援ノクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みになります。よろしくねぇ~

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする