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ズッキーニでくるくるローストビーフ

2009-09-03 07:01:28 | 和食

ズッキーにでくるくるローストビーフ
~材料~
牛肉ブロック(ローストビーフ用)・・・500グラムくらい
塩・・・小さじ1
ブラックペッパ・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
ズッキーニ・・・1本~2本

~ソース~
醤油・みりん・酒・・・同量
水溶き片栗粉・・・適宜
ごぼう・・・1本
だし・・・適宜



作り方
①お肉にフォークで穴を開けて塩・こしょう・油をすり込む。
②フライパンに油をしき①を全面焼き色を付ける。(こんがりといい色になるまでしっかりと)
③②が焼けたらアルミホイルで粗熱が取れるまで包んでおく。(ここでいい塩梅に肉に火がはいります)
④ズッキーニをたてに薄くスライスする。
⑤フライパンに④を入れて火をつけフタをして蒸し焼きのように火を入れる。
(しんなりすればok)
⑥⑤の鍋にかつおでとったダシ・あく抜きしたごぼうを入れてふたをして柔らかくなるまで煮込む。
⑦⑥に調味料を入れて煮詰め水溶き片栗粉でトロミをつけてソースにする。
⑧②を薄くスライスしてズッキーニでくるくると巻く。お皿に盛り付けてごぼうソースをかけて完成。
※今回は土台に焼いたナスを置いてます。



おとといの夕飯です。
久々にカンタンローストビーフを作りましたぁ。
今回は野菜も一緒に取りたかったのでズッキーニでくるくると巻いてみましたよっ。
食べやすくていいです。しかもボリュームアップ!!

ナスを下にしいて柔らかくなったごぼうを飾ればあら?おしゃれ。
オードブルにもいいね。
おもてなしにもいいかな。

子どもたちも喜んで食べてくれましたぁ。
子ども用には小さめにもっと薄くカットしたお肉をくるくるして食べやすくしました。



カンタンなローストビーフで美味しいの。
焼いてアルミでくるんでおくだけ。
カンタン美味しいのでぜひぜひ。

ズッキーニを縦に薄くカットして色んなものをくるくるしても楽しいね。


昨日の夕飯は・・・
切り昆布と鮭の炊き込みご飯。
大根と豚肩塊りのやわらか和風だし煮おつゆたっぷり。
ゴーやの味噌炒め。
でした。
最近和食多いです。



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次女のねむけ・・・・
次女はよく夕飯の時にねむたくなります。
「ねむいぃ~」とふんふん言います。
しかし、ねむってもらっても困ります・・・・。
そこでいつもの作戦が・・・
水で顔を10回洗う!!作戦です。
①オットと並んで行進して洗面台にいく
②10回数えながら水で顔を洗います。
これで終了!!

5分後
次女・・・・元気いっぱい。しかもテンション高い。
???
なんだ??
次女の眠気はどこえやら?です。

ウソみたいだけど・・・
昨日もその作戦で寝るまで元気いっぱい。

単純な次女・・・・
ありがたいです。

うちの次女だけなのかな??
ねむたくてふんふん言ったら
水で顔を10回洗う作戦!!
試してみてぇ~
結果報告おまちしております。



コメント
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