チーズ入りフーガス
~材料~
3個分
強力粉・・・200グラム
薄力粉・・・100グラム
イースト・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180グラム
ピザ用チーズ・・・50グラム
トッピングチーズ・・・適宜
乾燥バジル・・・適宜
プロセス
捏ね終了時にチーズを練りこむ。
↓
1次発酵・・・40分
↓
分割・・・3個
↓
ベンチタイム・・・10分
↓
成形・・・めん棒で楕円にのばして天板にのせカードで切り目を入れてる。
切れ目を入れたら周りをひっぱって広げる。切れ目をひっぱると生地がいたみます。
↓
最終発酵・・・40分
↓
焼成・・・霧吹きをして180度で15分くらい(チーズをトッピングしたりバジルをパラパラとかけたりする)
※ブラックペンッパーでもいいね。色んなハーブ使うといいね。
今日のおやつパンです。
フーガス・・・葉っぱ・・。
フォカッチャのような生地です。
秋らしい形だよね。
手でちぎって食べます。
今回は子どものおやつだったのでチーズを練りこんでいますが・・・
おつまみ用だったら色んなハーブを入れたり、ベーコンなんかもいいいね。
上の写真右がチーズをトッピングしたタイプ・左はそのままオリーブ油をたらぁ~とかけて焼きました。
練りこんだチーズがベーコンみたいに見えるね。
チーズの塩気が最高!!
とまらなぁ~い。
長女の顔より大きさです!!食べ応えありあり。
今度は小さいフーガス作ってみようぅ~。
次女も生地を叩いて捏ねました!だんだん上達してるな。
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これから・・・・
今年最後?
の花火をこれから子供達とやります。
線香花火です。
ではでは