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サーモンの切り昆布チーズのっけ焼き!と塩味ポテサラ

2009-09-12 18:43:17 | 和食

サーモンの切り昆布チーズのっけ焼き
~材料~
サーモン・・・2切れ
塩・・・少々
切り昆布・・・40グラム
ピザ用チーズ・・・40グラム


※切り昆布は細かく切っておく。
※切り昆布とチーズを合わせておく。

作り方
①サーモンに軽く塩をふりしばらくおく。
②①の水気をふいてフライパンで皮目を下にして焼く。(フタをする)
③表面が白っぽくなったら合わせておいた昆布を上にのせてチーズがとろけたら完成。
※頑張れる方は最後にひっくり返してチーズに焦げ目をつけてもいいよ。



昨夜の晩ご飯ですぅ。
サーモンを焼くだけではなくって、もうちょっと栄養をプラスしたくて・・・。
大好きな切り昆布とチーズを合わせてのっけて焼いてみました。

味付けは下味の塩だけ!
切り昆布のコリコリとした食感と磯の香り、チーズのトロリンがサーモンとピッタンコ。
子ども達もペロリと食べましたぁぁ。
レシピは2切れなので家族分で増やしてね。
昨夜はオットなしでしたぁぁ。
オンナ3人で2切れ・・・足りませんでしたぁぁ

そしてもういっちょ。
昨日の子供と一緒に!!は・・・・。
コチラです。

塩味ポテトサラダ
~材料~
ジャガイモ・・・3個
きゅうり・・・2本
鳥ムネ肉・・・小1枚
(塩・白ワインでレンジでチンで蒸し鶏をつくります)
塩・・・少々

作り方
①蒸し鶏をつくります
(耐熱のお皿にムネ肉に入れ塩小さじ1/3・ワインを入れてレンジで火を通し冷ましておく)
冷めたら手でさいておく。
②ジャガイモは皮をむき小さく切りラップしてレンジで柔らかくする。
③②が少し冷めたらラップの上からつぶす

④きゅうりを切り塩をふりしんなりさせる



⑤きゅうりをしぼって①と③とあわせて完成。


蒸し鶏の旨みで味付けいらずです!!
うまぁ~い。
マヨネーズいらなぁ~い。
蒸し鶏の蒸し汁も一緒にいれているのでシットリ!!
じゃがいもが蒸し汁をすって旨み倍増!
さっぱりポテサラいかが?

昨日の一緒に作ろう!なポイントは・・・

①蒸し鶏を作ってさいておく(さいたら蒸し汁につけておく)
②ジャガイモはレンジで柔らかくしてラップのままにしておく。
③きゅうりの水気をしぼる。
④混ぜ合わせて完成させる。
子供
①きゅうりを切って塩パラパラ、もみもみ。
②味見して味の完成をたしかめる。こどもにokをださせる。



美味しかったよん。



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次女お泊り

昨夜はお隣のオウチに次女が泊まりにいきましたぁぁ。
おとなりには次女と同じ歳の同じ幼稚園に通う男の子がいるのですぅ。
前日から泊まる約束をして・・・。
2人で寝ると張り切っていましたぁぁ。

まぁ~まだ4さいですから・・・
寸前になったらやっぱりママがいいぃ~とでも言うと思ったら・・・
ニコニコでパジャマのままピンポーンと・・・
玄関は入ったら振り向きもぜずに遊び始めました。
そうそう寝るころになったらキットかえってくるのね??
なんて思いながら・・・・
隣からキャぁ~キャ~と楽しそうな声が・・・・。
遊んだ後は2人でスヤスヤ寝たそうですぅ。


頼もしい次女でありましたぁぁ。
超楽しかったと言って帰ってきましたぁぁ。
T家さま次女のお泊りお世話になりましたぁぁ。
そして、いつも遊んでくれてありがとぅ






コメント (2)
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