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米なすのひき肉味噌チーズグラタン

2009-09-23 07:55:00 | 和食

米なすのひき肉味噌チーズグラタン


~材料~
米なす・・・2個
豚ひき肉・・・150グラム
ネギみじん切り・・・1本分
にんにくみじん切り・・・少々
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
ピザ用のチーズ・・・50グラム


※米なすがない場合は普通のナスでok!

作り方
①米なすは3等分にして(大きかったからぁ)塩を全体にふりかけておく。
②フライパンに少しの油を入れてにんにく・ネギを入れて炒め、香りが出たらひき肉を入れて水分が飛ぶまで炒める。
③①の水分を拭き取り包丁で半分くらいまでくり抜く(くり抜いたナスは細かく切って手で搾って②へ入れる)
④酒・みりん・味噌を②へ入れて味を付ける。
⑤火を止めてチーズを入れ混ぜ合わせておく。
⑥天板にクッキングペーパーを敷きナスをおき、⑤を詰め込んで220度で15分焼く。
この時点でナスに火が通っていたい場合はアルミを上からかけてさらに5分~10分焼く。
今回はピーマンも一緒に焼きました。



おとといの夕飯ですぅ。
昨日はポークソテー和風トマトソース・きゅうりの大葉ゴマサラダ・玄米のスープでしたぁぁ。
和風トマトソースがすごぉ~く美味ししかったの。
写真ナシ・・・残念。
次回紹介するね。
そして今日のレシピは・・・
米ナスをつかったグラタン?

味噌でしっかり味をつけたひき肉をナスに詰めて焼きました。
トップにチーズをのっけるんではなくてひき肉に混ぜ込んでみました。
味噌とチーズがうまく溶け合って深い味わいになりました。



トロトロぉ~半分だけくり抜いたのに全体がトロリンとしているからわかんないよね。
焼きなすの香りと味噌チーズの香りがピッタンコ。
以外と子供達に大好評でしたぁぁ。
嬉しかったぁぁ。
甘味噌チーズの組み合わせがよかったのかな?
ご飯が進むおかずとなりました。




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連休3・4日は・・・・

3日目は天気もあまりよくなかったので・・・
来月の長女のピアノの発表会の衣装を買いに行きました。
昨年まで次女も一緒に買うと言って・・・買ってあげていましたが・・・
毎年2着・・・これ以上増えると困ります・・・。
でで・・・次女に話て・・・・納得←すんなり納得したのでびっくり。代わりに傘を購入。
次女はいつもお姉ちゃんのおさがりなので初めてピカピカの傘です。ニコニコ嬉しそうでしたぁぁ。
長女・・・今年は薄いピンクのロングドレスです。


そして・・・昨日は・・・
午前中は・・・
カフェ用のケーキ。
ガトーショコラ・チーズケーキ・生チョコケーキ・杏のタルト・プチケーキ25個・・・・
とたくさん注文があったので・・・作り納品。
ふぅ~作った作った。
午後は子ども達と交通公園へ・・・・

近場でもけっこう多かったですぅ。

たくさん遊びましたぁぁ。



そして、最終日の今日は午前・午後親子アロマの会ですぅ。
親子でリラックスしてもらえたらいいなぁ~
アロマの香りに包まれながら最終日を過ごします。
喜んでもらえたらいいなっ。

明日はケーキの注文が重なっています。
そうだ、オードブルの注文もあったんだぁぁ。
今日はのんびりアロマで癒されよう・・・。


コメント (10)
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