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韓国料理で親子cook会!第二回目

2011-11-21 14:53:17 | COOK会
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11月19日(土)
韓国料理で親子cook会!
午後の部


~メニュー~

①キンパ(韓国海苔巻き)

②チャプチェ(韓国春雨炒め)

③辛くない!キムチチゲ






では、午後の部の紹介です。

参加くださった
Sさん親子ちゃん・Yさん親子ちゃん・Mさん親子ちゃん・Iさん親子ちゃん・Hさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん・Uさん親子ちゃん・Mさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん
本当にありがとうございました。


野菜たっぷりの献立です。
季節の野菜をふんだんに入れて!
気がついたら野菜をたくさん食べてたなぁ~
嬉しいですよね。

みんなで一緒に作ると、なおさら美味しく感じますよね。
おうちでも挑戦してみてね。








違うお母さんと一緒に料理できるのも楽しいよね・・・・。

おっ。1年生手つきがいいねっ。

毎回来てくれている年長さん!ピースサインで余裕の手つき!

ごはん混ぜ混ぜ~こちらもピース!

美味しくなぁ~れ!
このご飯だけでも美味しい・・・・


みんなで巻き巻き楽しいねぇぇ。



※カメラの調子がおかしくなりました・・・・
やっと買います。
嬉しい!
ボロボロデジカメ卒業です・・・


午後も手際よくスムーズに完成です。
チャプチェの味は子供に大人気!
巻き巻きも楽しいね・・・。
チゲも大好評!
驚き方法お試しアレ・・・・


おうちでも作ってみてね。
ありがと。
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韓国料理で親子cook会!第一回目

2011-11-21 14:29:34 | COOK会
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11月19日(土)
韓国料理で親子cook会!
午前の部


~メニュー~

①キンパ(韓国海苔巻き)

②チャプチェ(韓国春雨炒め)

③辛くない!キムチチゲ





こんにちは。
土・日は親子cook会でした。
土曜日は、午前&午後!

午前の部から紹介します。
天気が悪い中参加くださった
Tさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Nさん親子ちゃん・Aさん親子ちゃん・Tさん親子ちゃん・Mさん親子ちゃん・Mさん親子ちゃん・Fさん親子ちゃん・Oさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん・Kさん親子ちゃん
本当にありがとうございました。

今回は、韓国料理に挑戦です。
子供に食べやすいように、だからと言って味は大人も満足!
材料も身近なもので、作りやすく!


辛くないキムチチゲ!
何度も何度も試作してたどり着いたレシピ。
みなさんに喜んでもらえてよかったです。
今回も驚きの方法!ありでしたよね。
材料がアレとアレだけだなんてね・・・ねっ。
アレがいい仕事してくれました!うふふ。

おうちでもぜひぜひ。



あれ、子供が隠れてる・・


今回は、炒める作業がありました。
みんな上手にできています。
すごいでしょ。

4さいでもこの手つき!すばらしい・・・

包丁も使いましたよ。
しいたけ・人参・玉ねぎ切りました!上手。

年長さん・・・真剣です。ステキ。

みんなで協力して炒めましたね。かわいい・・・

海苔巻きまきまき楽しいね。。。



手際よく、キレイに完成しました。


午前中は、珍しく・・・
小学生が居ませんでした。
後で気がつくくらい・・・
みんな手際よくスムーズに作業できていてビックリしましたよ。

包丁も炒めるのも巻き巻きも・・・
全部上手でした。

年長さんのお友達が小さいお友達を上手にリードしてくれていました。

ありがとね。

おうちでもまた作ってみてね!!
ありがと。
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卵1コのシュー!娘作

2011-11-17 09:59:15 | スイーツ
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~材料~
プチシュー15個分

水・・・1/3カップ
無塩バター・・・30グラム
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1

強力粉・・・30グラム
卵L・・・1個


作り方
①鍋に水・バター・塩・砂糖を入れ沸騰させる。
②①に強力粉を1度に入れ木へらでよく混ぜる。
③中弱火にかけ木へらでよく混ぜる。表面が油がまとわり付いている様なテカテカになったら
火からおろす。
④溶きほぐした卵を③へ少しずつ入れそのつど混ぜる。
木へらですくい上げ、ぽたぁ~と落ちるくらいの柔らかさまで。
(固いようであれば卵を増やす)
⑤絞り袋に入れ15個くらいにしぼり霧ふきをかけ
200度のオーブンで15分焼く。
⑥お好みで生クリーム・カスタードクリーム・クリームチーズなどはさむ。


おはようございます。
今日も晴天ですね。
しかし・・・寒くなってきました。
体調管理が難しい時期ですよね。
気を付けましょ。

今日は昨夜、娘達が作ったシューです。
ケーキ作りで残ったカスタードクリームあったので、
シュークリームを作ることにしました。


子供でも出来るような配合・量にしてみました。
卵1コ。
強力粉のみ。(サラサラしているので混ぜやすい)


シュー生地は娘と一緒に作りました。
3人で交代しながら・・・


絞りからは2人で挑戦です。
中々いい手つき・・・・

切り込みを入れて・・・

クリームを絞ります。

かわいい・・・

卵1こレシピなのでかわいい量です。
食べ切りでちょうどいいかも。
子供の集中力にもちょうどいい。

夕食後美味しく食べました。
ありがと。


プチサイズのシューはこれからパーティーに大活躍です。
クリームチーズ&スモークサーモン
ポテト&ツナ
オードブルに最適!
もっとミニに作ってもいいですよね。


シューアイスもいいかもね。






そうそう。
日曜日のゆうやけ市初参加!
楽しい時間でした。
たくさんの人でしたぁぁ。
紅玉のタルトも好評でした。

一緒のお店だったKちゃん・Kりん・Yちぃ・Hちゃん・Sちゃん楽しかったね。
ありがとう。


今日は、大久保に週末の親子cook会の買出しに行ってきまぁあす。
レシピも納得するものがやっと完成!
楽しみだな。
毎日韓国料理ですが・・・飽きないね。


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明治チューブでバター1/3を使った明治さんとのコラボcook会!第2回目

2011-11-15 21:37:32 | COOK会
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11月14日〈月)
明治チューブでバター1/3を使ったコラボcook会
第2回


こんにちは。
昨日は、明治さんとのコラボcook会でした。
参加してくれた
Fさん・Oさん・Hさん・Iさん・Kさん・Yさん・Iさん・Dさん・Iさん・Kさん
Hさん・Yさん・Hさん・Fさん・Kさん・Yさん・Yさん・Iさん
ありがとうございました。

とってもとっても楽しい時間でした。
参加してくださる皆様のお陰です。
★メニュー★
①家庭で出来る!本格的ベシャメルソース
※ちょこっとのコツでクリーミーなベシャメルソースが出来ます。

②エビのクリームコロッケ※すべて手作り!おうちでレストランの味を作れます!

③本格クラムチャウダー
※冬の定番クラムチャウダー!
あつあつを食べたいですね。




皆様真剣聞いてくださいました!メモしながら・・・
嬉しいです。

時には覗き込んで・・・ふむふむ。


デモの後はグループにわかれて作ります。
なんだか楽しそう・・・私まで楽しくなります。


初めまして・・の方でもスグに仲良しになれるところがいいところですね。


みんな知り合いでも楽しいよね。


みんなでやれば衣つけも早いね。



ベシャメルソースもみなさんとってもクリーミーで真っ白。
キレイです。





明治チューブでバター1/3を使えばそのまま鍋へ入れることが出来るので
手も汚れません。お手軽ですね。
カロリーが1/3魅力的!
自然笑顔にになるのかな?

ステキな笑顔です!かわいい・・・


揚げたてアツアツを食べましょう・・・
美味しそう・・・

明治おいしい牛乳でカフェオレも!
美味しいカフェオレでしたか?

cookの手作りプチパン&デザート付きです。
食べる前にオーブンで温めます・・・よ。

喜んでもらえてよかったぁぁ。


早速、夕飯に作りましたぁ~
と、嬉しいメールも届きました。
ベシャメルを使ってクリームパスタを作った方も!
美味しそうな写真もありがとう。
エビクリームグラタンを作った方も!
娘ちゃんが喜んでくれたとのこと。よかったぁ。

一度作ったことがあるけど・・・
コロッケが爆発しちゃって以来作ってない・・・・
ベシャメルは、必ずダマダマになっちゃう・・・
など
みなさん作りたいけど。。。
なんとなく避けてきた方も多かったです。
今回のcook会で・・・
クリームコロッケ!コレだったら出来そう・・・
ベシャメルを使って色々アレンジしてみたい・・・
クラムチャウダーって簡単なんですね・・・作ろう・・・・
などなど
喜びの声をたくさんいただきました。

特別な材料を使わなくても、レストランに負けない味が出来ます。。
ほんのちょっとのコツでね!!

ぜひ、おうちの定番にしてくださいね!


残すは来週1回!
楽しみにしています。


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かぶの炒めナムル

2011-11-12 20:05:46 | 中華
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かぶの炒めナムル

~材料~
かぶ・・・大きめ2個
ごま油・・・大さじ1
しお・・・適宜



作り方
①かぶの皮をむき5ミリ厚さほどのくし切りにする。
②フライパンにごま油を入れ、①をこんがりじっくりと焼く。
③塩・かぶの茎を入れさっと炒めて完成。


こんばんは。
今日は、簡単すぎる1品です。
かぶをじっくり焼いて甘みを十分に引き出して塩で味を整えるだけ!
がぶは焼くとすごぉ~く甘くなりますね。
じっくりと焼くことが最大のポイント。

ナムル風に少し多めのごま油で焼きます。
箸休めにいかがでしょうか?



お知らせ
明日13日(日)
阿佐ヶ谷の旧中杉通りでの「ゆうやけ市」にお菓子&パンを出します。

新作の・・・
「栗たっぷりパウンド」
生地にたっぷりとマロンペーストが練りこんであります。
トップにはマロングラッセを散らしています。

写真奥は人気の「抹茶パウンド」真ん中にあんこがたっぷり。
cookも大好きなお菓子です。
他には、定番ダックワーズショコラ・ライ麦のパン
新作の白ゴマたっぷり音符クッキー
・・・などなど・・・
少しずつですが・・・今、作っています。
午後1時~です。
旧中杉通りのファミリーマートの真向かいにいます。
お時間のある方はぜひぜひ。
色んなお店が出ていて楽しいですよぉ~

お友達の
ハンドメイドのhononnちゃん・Kりん・Yちぃ
雑貨のHちゃん・Sちゃんと一緒でぇ~す。
天気も良さそうで・・・楽しみだな。




そしてそして!!
いよいよ今夜(11月12日)よる9時からNHK
「使命と魂のリミット」
放送です。

原作:東野圭吾さん

脚本:吉田紀子さん

いよいよ後編が今夜!
もうすぐ放送です。
後編はさらに目が離せませんよね。
楽しみぃ~
ぜひぜひ。

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